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愉話§一日一句~緑に溺れそう~ [俳句]

季語は・・・若葉

我が家から 多摩丘陵は 若葉かな

【去年の今日】街話§神保巷塵[91]ランチョン~改めて~
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連話§ワタシの酒肴[172]ポテトサラダ [酒肴]

[承前]

脂っこい肉を食べるのに疲れた時、ありがたいのがポテトサラダだったりする。そこそこお腹にも溜まる佳き箸休めといえよう。

我が家のポテトサラダはシンプルで、かつてはハムを細かく切って入れてもいたが、ここ最近はじゃがいも、玉葱、胡瓜だけで、あとはマヨネーズその他の調味料で和えれば出来上がり。

出来立てからうまいのだけれど、翌日とか翌々日のほうが味が馴染んできてさらにうまい。

五十代くらいまでは、元気に食べていたのだが、昨今は食べる絶対量が減って、一度作ったら、3日とか4日は食べることになるので、味の変化が楽しめるのだ。

ご飯のおかずにはなってくれないが、朝食で焼いたトーストに挟んで食べるのがすこぶる佳き。
                               [続く]

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糖話§澱粉質~おかずとしての~ [B級グルメ]

こうした食傾向は日本人だけなのかどうかわからないことに、ラーメンライス、お好み焼き定食などなど、澱粉(でんぷん)質物をおかずにご飯を食べるというものがある。

まあそもそも米という主食におかずという、日本の食習慣に似たシステムが他の国や民族に存在しているものかどうかわからず、ゆえに米食をしているアジアの他の人たちが澱粉質をおかずに食べているものだろうか。

不肖ワタシも類に漏れず、そうした食傾向があることは否定などできない。

町中華の店に行けば、餃子でビールを呑んだ後の締めに半チャンラーメンを注文することしばしばであるし、食べ盛りの頃は蕎麦屋で、かつ丼と蕎麦のセットを頼んだりしていた。

澱粉質同士が合うというよりも、味付けした“おかず”の濃さでご飯を食べているというあたりが正解のような気がする。

ところで、何も考えずに餃子をおかずに、ご飯を食べていたある日、新聞に書かれていた文章を読んだら、それが頭から離れずに残っているのだが……

「餃子をおかずにご飯を食べるというのはおかしい。餃子の皮が澱粉質なのだから、ご飯まで食べる必要などないではないか」
……言われてみれば確かにそうだと、頭では納得したものの、結局は今だに餃子ライスを食べ続けているのである。

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