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愉話§呑藝春秋[69]もっぱら焼酎を割って [焼酎]

[承前]

それまでもあれこれ試行錯誤していたのだが、今年に入った頃から、ビールの後には焼酎を呑むようになった。

呑み方は炭酸割りである。多少癖者の乙類であっても、炭酸の刺激に紛れて意外にもすっきり呑めてしまうのはありがたい。ただし……呑み過ぎ注意。

大きなメリットとしては、糖質を含まない蒸留酒であることで、いくぶんか日本酒あたりよりは健康にはよさそうな気はする……酒がこれすべて健康にいいなどとは、ゆめゆめ思わないけれど。

割っている炭酸水だが、最初はプレーンを使っていたのだが、無糖のレモン風味で呑んでみたら、けっこううまかったのでこのところ“マイブーム”となっている。

そういえば尾瀬でバイトしていた時、先輩が焼酎をやかんに入れた湧き水で割ったところにレモンを搾り入れて呑ませてくれたことを思い出す。

自宅呑みだが、大雑把に日本酒換算で二合を目安にしていて、焼酎の適量をグラスに注いで氷と炭酸水を入れて2杯。アルコール度数が30%程度の奴を買い求めている。
                               [続く]

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