甘話§蜂蜜~少しだけ~ [蜂蜜]
朝は、もう長いことバナナミルク、トースト1枚、コーヒーと変わらぬラインアップで過ごしている。同じものを食べて飲むルーチンだが、飽きることはない。
合わせて、小さじにほんの少しだけの蜂蜜を舐めている。これももう、20年は続けているルーチンではなかったか。
そしてその蜂蜜だが、スーパーなどで売られている色の薄いアレではない。ちょっとだけ贅沢をして、いい蜂蜜を買っている。それもせっかくの蜂蜜なのだからと、癖の強そうな蜂蜜を選んで買っている。
このところのお気に入りは、栗と蕎麦の蜂蜜で、どちらも色は褐色というか黒に近く、味も癖があって濃厚なことこのうえない。そんな癖のある蜂蜜だが、オーストリアアルプス土産の山チーズに合わせても、上々吉な味わいをもたらしてくれた。
それに比べると、昔々に実家で買っていたレンゲ蜂蜜とやらなどは、ほとんど“砂糖”でしかなく、自然がもたらしてくれる濃厚な味わいからは程遠いものがある。
《日常のトピックス一覧》
合わせて、小さじにほんの少しだけの蜂蜜を舐めている。これももう、20年は続けているルーチンではなかったか。
そしてその蜂蜜だが、スーパーなどで売られている色の薄いアレではない。ちょっとだけ贅沢をして、いい蜂蜜を買っている。それもせっかくの蜂蜜なのだからと、癖の強そうな蜂蜜を選んで買っている。
このところのお気に入りは、栗と蕎麦の蜂蜜で、どちらも色は褐色というか黒に近く、味も癖があって濃厚なことこのうえない。そんな癖のある蜂蜜だが、オーストリアアルプス土産の山チーズに合わせても、上々吉な味わいをもたらしてくれた。
それに比べると、昔々に実家で買っていたレンゲ蜂蜜とやらなどは、ほとんど“砂糖”でしかなく、自然がもたらしてくれる濃厚な味わいからは程遠いものがある。
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滋話§蜂蜜を嘗める人 [蜂蜜]
毎朝、蜂蜜を嘗めている。もう20年は経っているはずだ。特段の健康法とかそういうつもりではないが、蜂蜜と聞けば、何となく身体によさそうではないかと考えてのことである。
何より、朝起きてすぐに糖分を摂取するのは、身体にとってはいいことだ。
蜂蜜にも様々な種類があると知らされたのはやはり20年くらい前のことで、以来様々な種類の花の蜜を試してきた。さらさらとあっさりした蜜から濃厚な蜜まで多種多様。
そんな中で選んだのは、例えば“蕎麦の花”のようなもので、色は真っ黒に近く、味わいもまた曲者である。こいつを嘗めてしまったら最後、スーパーマーケットに並んでいる何ちゃらな蜂蜜が、ただの水飴としか感じられなくなってしまう。
以前は渋谷のデパ地下にあった専門店で買い求めていたが、ここのところは東北地方の蜂蜜業者が製造している蜜を、一度に2種類ほど選んで取り寄せている。値段は少しばかり張るが、精神衛生も兼ねてささやかな贅沢ということだ。
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何より、朝起きてすぐに糖分を摂取するのは、身体にとってはいいことだ。
蜂蜜にも様々な種類があると知らされたのはやはり20年くらい前のことで、以来様々な種類の花の蜜を試してきた。さらさらとあっさりした蜜から濃厚な蜜まで多種多様。
そんな中で選んだのは、例えば“蕎麦の花”のようなもので、色は真っ黒に近く、味わいもまた曲者である。こいつを嘗めてしまったら最後、スーパーマーケットに並んでいる何ちゃらな蜂蜜が、ただの水飴としか感じられなくなってしまう。
以前は渋谷のデパ地下にあった専門店で買い求めていたが、ここのところは東北地方の蜂蜜業者が製造している蜜を、一度に2種類ほど選んで取り寄せている。値段は少しばかり張るが、精神衛生も兼ねてささやかな贅沢ということだ。
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