板話§なりもす・・・・・・成増? [ハンバーガー]
東武東上線成増(なります)駅が“なりもす”駅になっていたという記事を見た。1972年、南口商店街の中にモスバーガー1号店がオープンして50周年を祝っての“暴挙”……もとい“怪挙”もとい“快挙”である。
↓東京新聞のページより拝借しました
成増は、1975年の大学2年から丸3年の間下宿していたのだ。北口から先の赤塚というところだったので、南口はあまり縁がなかった。モスバーガーの店舗も、眼の端には引っ掛かっていたと記憶しているが、自炊生活で何とかしのいでいた身にとって、学食以外の外食はほとんどしたことなどなくて、モスバーガーも高嶺の花と言えた……成増で外食をしたのは、立ち食い蕎麦がせいぜいではなかったか。
おそらく、モスバーガー1個は立ち食い蕎麦の倍くらいはしていたはずで、安いほうをチョイスするのは当然のことだったし、何とも幸いなことには、味にうるさい“グルメ”でも何でもなく、腹さえ満たされれば、後はどうでもよかったのだ。
《東京のトピックス一覧》
↓東京新聞のページより拝借しました
成増は、1975年の大学2年から丸3年の間下宿していたのだ。北口から先の赤塚というところだったので、南口はあまり縁がなかった。モスバーガーの店舗も、眼の端には引っ掛かっていたと記憶しているが、自炊生活で何とかしのいでいた身にとって、学食以外の外食はほとんどしたことなどなくて、モスバーガーも高嶺の花と言えた……成増で外食をしたのは、立ち食い蕎麦がせいぜいではなかったか。
おそらく、モスバーガー1個は立ち食い蕎麦の倍くらいはしていたはずで、安いほうをチョイスするのは当然のことだったし、何とも幸いなことには、味にうるさい“グルメ”でも何でもなく、腹さえ満たされれば、後はどうでもよかったのだ。
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