連話§ワタシの酒肴[171]焼きそば焼きそば [酒肴]
[承前]
焼きそばといっても、トロリとした餡をかけた品のいいやつではなく、ごく普通にどこにでもあるソース焼きそばのことである。ついでに、麵以外には豚こまとキャベツが好みで、トッピングには紅生姜必須である。
いつのことだったか記憶にないが、新宿駅西口の何ちゃら横丁という居酒屋街の中に岐阜屋という町中華があって、そこで酒を呑んだ時、なぜかソース焼きそばを注文したら、これが何とまあ日本酒に合ったのだ(個人の感想ね
もちろん最初は、ビールからスタートして、当然ながらビールと焼きそばはいい相性をしているのだが、それが日本酒へと移っても変わらぬ相性だったとは、どういうことなのだろう。
そもそもソースと日本酒など“水と油”としか思えないのに、あーら不思議な相性だとしみじみ思うのである。それはいかなる化学的変化の為す技なのであろうか。
というわけで時折、B級系居酒屋に行くと、ソース焼きそばがメニューにあるの見つけて、しめしめと最後に注文するのだが、普通に呑んでいる時は、酒を呑み終わった後に締めで食べるところを、ソース焼きそばに限っては、日本酒片手にそばをすすることになるのだ。
[続く]
《酒肴のトピックス一覧》
焼きそばといっても、トロリとした餡をかけた品のいいやつではなく、ごく普通にどこにでもあるソース焼きそばのことである。ついでに、麵以外には豚こまとキャベツが好みで、トッピングには紅生姜必須である。
いつのことだったか記憶にないが、新宿駅西口の何ちゃら横丁という居酒屋街の中に岐阜屋という町中華があって、そこで酒を呑んだ時、なぜかソース焼きそばを注文したら、これが何とまあ日本酒に合ったのだ(個人の感想ね
もちろん最初は、ビールからスタートして、当然ながらビールと焼きそばはいい相性をしているのだが、それが日本酒へと移っても変わらぬ相性だったとは、どういうことなのだろう。
そもそもソースと日本酒など“水と油”としか思えないのに、あーら不思議な相性だとしみじみ思うのである。それはいかなる化学的変化の為す技なのであろうか。
というわけで時折、B級系居酒屋に行くと、ソース焼きそばがメニューにあるの見つけて、しめしめと最後に注文するのだが、普通に呑んでいる時は、酒を呑み終わった後に締めで食べるところを、ソース焼きそばに限っては、日本酒片手にそばをすすることになるのだ。
[続く]
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