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連話§ワタシの酒肴[172]ポテトサラダ [酒肴]

[承前]

脂っこい肉を食べるのに疲れた時、ありがたいのがポテトサラダだったりする。そこそこお腹にも溜まる佳き箸休めといえよう。

我が家のポテトサラダはシンプルで、かつてはハムを細かく切って入れてもいたが、ここ最近はじゃがいも、玉葱、胡瓜だけで、あとはマヨネーズその他の調味料で和えれば出来上がり。

出来立てからうまいのだけれど、翌日とか翌々日のほうが味が馴染んできてさらにうまい。

五十代くらいまでは、元気に食べていたのだが、昨今は食べる絶対量が減って、一度作ったら、3日とか4日は食べることになるので、味の変化が楽しめるのだ。

ご飯のおかずにはなってくれないが、朝食で焼いたトーストに挟んで食べるのがすこぶる佳き。
                               [続く]

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