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連話§ワタシの酒肴[173]だし巻卵 [酒肴]

[承前]

甘い玉子焼きも食べないことはないが、酒の肴というならだし巻き卵を選ぶのはまあ当然というところか。

ただし、ビールにはまったく合わない。日本酒に限るのもあたり前である。ほんのり出汁と塩味が感じられる。繊細といえば繊細な一品だが、初めて口にしたのはいつのことだっただろう。

たぶん会社に入ってからのことで、間違いなく上司に連れられての居酒屋で出されたのがだし巻き卵なのだった。

二十代前半の人間にそんな料理の繊細さなどわかるはずもなく、それほど感銘を受けたという記憶もない。だし巻き卵のありがたさを理解できるようになったのは、四十代も後半になってのことである。
                               [続く]

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