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愉話§一日一句~我が身も染まって~ [俳句]

季語は・・・万緑

谷あいの 湯は万緑を 映しけり

【去年の今日】麵話§パスタソース~ケチじゃないよ~
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連話§ワタシの酒肴[174]小海老のね・・・・・・ [酒肴]

[承前]

以前にも書いたことがあるだろうか……まあいいや。

小海老を使った料理が好きである。代表的な料理を3つ。まずは小海老のフライ。これはデパ地下のとある総菜専門店で売られていて、都心に出かけた時にいそいそと買って帰っている。

大海老のフライよりは、はるかに食べやすく、添付のタルタルソースだけでなく、醤油やソースを垂らしても、佳き酒の肴になってくれる。

そして小海老のアヒージョだ。これは洋物も出していて、小型フライパンに入れたオリーブオイルとにんにくの中に小海老を泳がして熱くしたやつだ。

これも、初めて食べた時から病みつきになったやつ。にんにくのエキスがオイルに溶け込んで、これは“マジヤバイ”レベルである。初めて食べたのはたぶん今世紀に入ってからではなかったか。

最後、小海老かき揚げである。これは蕎麦屋か天麩羅屋で、蕎麦屋の御品書にある時は“蕎麦前”として注文し、こいつでひとしきり酒を呑んだりしていた。

天麩羅屋だと最後の揚げ物として出てきて、これは酒を呑むというよりも、小天丼にしてもらって締めに食べることのほうが多かったりする。

そういえば、サラダの中に入っていることもあって、我が小海老愛は限りないものがありそうだ。
                               [続く]

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疑話§ネットのクチコミは信じられるか [インターネット]

インターネットのあちらこちらにおびただしいユーザーレビューが書き込まれていて、参考にしようと思うが、これがもう真逆のレビューのオンパレード状態となっていて、参考にしようにも、迷ってしまうことのほうが多い。

それこそ、食事がうまいかまずいかに始まって、サービスがいい悪いまで、よくもまあここまで分かれるものだと感心してしまう。

そうして、どちらのレビューも信じなくなってしまうのだ。高い評価を与えているレビューは店の側からのやらせっぽく見えてしまうし、悪意ばかりのレビューは貶めるためで、どちらも意図的なレビューではないかと考えるのである。

実際に行ってみた店のレビューを見ることがあるが、そこまでひどくもないし、そこまで絶賛するほどまでもないと、結局はレビューページそのものの信頼性が限りなく薄れてしまっているような気がするのだ。

……評価点数を操作していると非難されている某グルメ情報ぺーじを見るなら、超が付くような高級店から、B級グルメ的町中華まで、同じ点数基準で評価されていて、それこそ基準をどこに置いているものか、そのあたりは、自分の眼で確認しろということなのか。

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