連話§ワタシの酒肴[174]小海老のね・・・・・・ [酒肴]
[承前]
以前にも書いたことがあるだろうか……まあいいや。
小海老を使った料理が好きである。代表的な料理を3つ。まずは小海老のフライ。これはデパ地下のとある総菜専門店で売られていて、都心に出かけた時にいそいそと買って帰っている。
大海老のフライよりは、はるかに食べやすく、添付のタルタルソースだけでなく、醤油やソースを垂らしても、佳き酒の肴になってくれる。
そして小海老のアヒージョだ。これは洋物も出していて、小型フライパンに入れたオリーブオイルとにんにくの中に小海老を泳がして熱くしたやつだ。
これも、初めて食べた時から病みつきになったやつ。にんにくのエキスがオイルに溶け込んで、これは“マジヤバイ”レベルである。初めて食べたのはたぶん今世紀に入ってからではなかったか。
最後、小海老かき揚げである。これは蕎麦屋か天麩羅屋で、蕎麦屋の御品書にある時は“蕎麦前”として注文し、こいつでひとしきり酒を呑んだりしていた。
天麩羅屋だと最後の揚げ物として出てきて、これは酒を呑むというよりも、小天丼にしてもらって締めに食べることのほうが多かったりする。
そういえば、サラダの中に入っていることもあって、我が小海老愛は限りないものがありそうだ。
[続く]
《酒肴のトピックス一覧》
以前にも書いたことがあるだろうか……まあいいや。
小海老を使った料理が好きである。代表的な料理を3つ。まずは小海老のフライ。これはデパ地下のとある総菜専門店で売られていて、都心に出かけた時にいそいそと買って帰っている。
大海老のフライよりは、はるかに食べやすく、添付のタルタルソースだけでなく、醤油やソースを垂らしても、佳き酒の肴になってくれる。
そして小海老のアヒージョだ。これは洋物も出していて、小型フライパンに入れたオリーブオイルとにんにくの中に小海老を泳がして熱くしたやつだ。
これも、初めて食べた時から病みつきになったやつ。にんにくのエキスがオイルに溶け込んで、これは“マジヤバイ”レベルである。初めて食べたのはたぶん今世紀に入ってからではなかったか。
最後、小海老かき揚げである。これは蕎麦屋か天麩羅屋で、蕎麦屋の御品書にある時は“蕎麦前”として注文し、こいつでひとしきり酒を呑んだりしていた。
天麩羅屋だと最後の揚げ物として出てきて、これは酒を呑むというよりも、小天丼にしてもらって締めに食べることのほうが多かったりする。
そういえば、サラダの中に入っていることもあって、我が小海老愛は限りないものがありそうだ。
[続く]
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