告話§ビッグイシュー441号発売中! [ビッグイシュー]
ビッグイシュー441号は10月15日から発売されています。お買い求めできる場所はこちらを参照。毎月1日、15日発売。一部450円。230円が販売員の収入に。ソフィア・ノムヴェテが表紙。
表紙&スペシャルインタビュー ソフィア・ノムヴェテ
リレーインタビュー 小林エリカ(作家)
特集 いいね オーガニック給食
いま、世界で“オーガニック給食”がスタンダードになろうとしている。韓国やヨーロッパでは、学校給食に農薬や化学肥料、除草剤を使わずに育てた有機素材が広く使われ始めた。有機農地が農地全体の0.5%しかなく遅れをとっていた日本でも“オーガニック学校給食”を実施する自治体や市民的な運動が広がってきている。
たとえば、千葉県いすみ市は2017年、市立の小中学校の給食で利用するお米の全量を、無農薬無化学肥料の有機米に切り替えた。ウェブサイト「オーガニック給食マップ」では日本や世界のオーガニック給食活動について最新情報をまとめたインフラを提供している。
鮫田晋さん(いすみ市農林課)と「オーガニック給食マップ」事務局の野々山理恵子さんのお二人に、現場での話を聞いた。さらに、料理研究家の枝元なほみさんからは、給食の当事者である中学生と語り合い“オーガニック給食”の各地での実現を願う「給食レシピ」が届いた。
[国際記事]
アフガニスタン、タリバンの脅迫で国外に逃れたスター歌手
[連載記事]
ふくしまから 甲状腺がんになった子ども全員に被害救済を
浜矩子の新ストリート・エコノミクス 無いない尽くしの所信表明
ホームレス人生相談×枝元なほみの悩みに効く料理
来年から社会人、不安でいっぱいです☆焼き芋&いろいろディップ☆
池内了の市民科学メガネ 薬になる、身近な雑草。本草学は先祖伝来の知恵
販売者に会いにゆく 『サプライズ』販売者 テクル・テウェルデ
[その他]
《ビッグイシューのトピックス一覧》
表紙&スペシャルインタビュー ソフィア・ノムヴェテ
リレーインタビュー 小林エリカ(作家)
特集 いいね オーガニック給食
いま、世界で“オーガニック給食”がスタンダードになろうとしている。韓国やヨーロッパでは、学校給食に農薬や化学肥料、除草剤を使わずに育てた有機素材が広く使われ始めた。有機農地が農地全体の0.5%しかなく遅れをとっていた日本でも“オーガニック学校給食”を実施する自治体や市民的な運動が広がってきている。
たとえば、千葉県いすみ市は2017年、市立の小中学校の給食で利用するお米の全量を、無農薬無化学肥料の有機米に切り替えた。ウェブサイト「オーガニック給食マップ」では日本や世界のオーガニック給食活動について最新情報をまとめたインフラを提供している。
鮫田晋さん(いすみ市農林課)と「オーガニック給食マップ」事務局の野々山理恵子さんのお二人に、現場での話を聞いた。さらに、料理研究家の枝元なほみさんからは、給食の当事者である中学生と語り合い“オーガニック給食”の各地での実現を願う「給食レシピ」が届いた。
[国際記事]
アフガニスタン、タリバンの脅迫で国外に逃れたスター歌手
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ふくしまから 甲状腺がんになった子ども全員に被害救済を
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来年から社会人、不安でいっぱいです☆焼き芋&いろいろディップ☆
池内了の市民科学メガネ 薬になる、身近な雑草。本草学は先祖伝来の知恵
販売者に会いにゆく 『サプライズ』販売者 テクル・テウェルデ
[その他]
《ビッグイシューのトピックス一覧》
週話§土曜有閑~ポテトサラダ~ [酒肴]
宅配野菜の中にじゃがいもが入っていると、我が家では、ベーコンポテトを炒めてもらうか、味噌汁の具としてか、あとはポテトサラダにしてもらう。
で、ポテトサラダである。元々じゃがいもが好きなので、ポテトサラダも好物である。そしてポテトサラダほど様々なバリエーションが存在する食物もあまりないのではないか。
作る人によって、まったく中身が違うのもまた楽しいものである。ちなみに同居人のポテトサラダは、じゃがいもの他には玉葱と胡瓜とシンプルな具。調味料は塩、酢、オリーブオイル、そしてマヨネーズ。作ってから一日置くと味が落ち着いてさらにうまく、同居人なりのこだわりが感じられる一品。
最近は食べる量が減ってしまったので、数日ほどは楽しめるが、朝食に焼くトーストに挟んで食べると、これがまたうまくて、もっと食べたいと思うのだが、既にして食パン一枚で満足してしまうのは何とも惜しいことである。
《日常のトピックス一覧》
で、ポテトサラダである。元々じゃがいもが好きなので、ポテトサラダも好物である。そしてポテトサラダほど様々なバリエーションが存在する食物もあまりないのではないか。
作る人によって、まったく中身が違うのもまた楽しいものである。ちなみに同居人のポテトサラダは、じゃがいもの他には玉葱と胡瓜とシンプルな具。調味料は塩、酢、オリーブオイル、そしてマヨネーズ。作ってから一日置くと味が落ち着いてさらにうまく、同居人なりのこだわりが感じられる一品。
最近は食べる量が減ってしまったので、数日ほどは楽しめるが、朝食に焼くトーストに挟んで食べると、これがまたうまくて、もっと食べたいと思うのだが、既にして食パン一枚で満足してしまうのは何とも惜しいことである。
《日常のトピックス一覧》