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暇話§一日一句~しみじみ味わう~ [俳句]

季語は・・・そぞろ寒

樽酒を 桝で常温 そぞろ寒

【去年の今日】週話§土曜粛々~十月初旬の空気~
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週話§日曜有閑~神田小川町の鶴八~ [居酒屋]

昨日からの勢いで……

今は昔、神保町の東端の神田小川町に鶴八という居酒屋ありき。地下の店で店に入ると、右手に10人ほど座れるカウンターが奥まで伸び、左奥には数人の小上がりがある小ぢんまりとした店である。

カウンターの中、キッチンの真ん中にはでーん!と菊正宗と賀茂鶴の薦被りが積まれて、それが店の売りでも、好みは賀茂鶴のほうだった。

生ビールを軽く1杯もらった後は、一合桝でもらうのもいいが、それより何よりのお気に入りだったのは、木樽の底に木の香がしみ込んだのを冷蔵庫で冷やしたので、これを二合半もらう。二合だとちょっと足りず、三合だと少し多い。それで二合半のことを“こなから”と呼ぶのだそうだ。

付き出しが二品出て、常に変わらず竹筒に入ったシジミの味噌汁が、胃腸を労わるようにとのことである。

後は料理だが、これがうまい。いつも二品くらいで、白身の刺身に海老芋とつくね団子の煮おろし、それから湯葉豆腐あたりと決めていた。

そんな鶴八のお世話になったのは1996年あたりから10年くらいか。ちょっと間があって2006年頃に出向いたら閉店していた。その前から“客の入りが悪い”と愚痴をこぼしていたが、定年退職までは通い続けたいと思っていた居酒屋だけに、何とも残念な閉店である。

《居酒屋のトピックス一覧》
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