珈話§電動コーヒーミルを買った件 [コーヒー]
先月下旬、とうとうコーヒーミルを買い替えた。それまでは手回しのミルを使っていたのだが、そもそもがハズレで、買ってすぐ使い出したら、ミルの歯車が空回りするようなのと、毎回挽き上がりが一定してくれなかったのが買い替えの理由だが、ずいぶんと我慢はしたのだ。
そして、あれこれ調べて、これならよかろうという電動ミルに買い替えた。値段はそれまで使っていた手動よりもはるかに安かった。
電動ミルだが、大きく3種類あって……プロペラ式、コニカル式、臼式とあり、プロペラ式は手軽だが、挽き上がりにはバラつきがある。コニカル式は業務用として使われるクォリティがあるのだが、それだけに値段は高い。そして選んだのは臼式。値段もそこそこで使いやすそうだったのだ。
そして使ってみれば、それまでの手回しだと、2人分の豆を挽くのに3分くらい回し続けなくてはならなかったが、電動は30秒足らず……あっという間に挽き上がり、粉の粗さのバラつきもなく一定に挽いてくれる。
湯をドリップに落とすと、こんもりと膨れ上がった状態が長持ちするのだ。同じように挽いていても、この差はなんなのだろう。それと、淹れた仕上がりの香りや味も立っていて、これだったら、もっと早く買い替えるのだったと思った。
《コーヒーのトピックス一覧》
そして、あれこれ調べて、これならよかろうという電動ミルに買い替えた。値段はそれまで使っていた手動よりもはるかに安かった。
電動ミルだが、大きく3種類あって……プロペラ式、コニカル式、臼式とあり、プロペラ式は手軽だが、挽き上がりにはバラつきがある。コニカル式は業務用として使われるクォリティがあるのだが、それだけに値段は高い。そして選んだのは臼式。値段もそこそこで使いやすそうだったのだ。
そして使ってみれば、それまでの手回しだと、2人分の豆を挽くのに3分くらい回し続けなくてはならなかったが、電動は30秒足らず……あっという間に挽き上がり、粉の粗さのバラつきもなく一定に挽いてくれる。
湯をドリップに落とすと、こんもりと膨れ上がった状態が長持ちするのだ。同じように挽いていても、この差はなんなのだろう。それと、淹れた仕上がりの香りや味も立っていて、これだったら、もっと早く買い替えるのだったと思った。
《コーヒーのトピックス一覧》
拉話§我が家でラーメン [ラーメン]
外食度が激減しているが、無性にラーメンが食べたくなる時がある。残念ながら我が家付近にうまいラーメン屋はない。わざわざどこかに出向いてという気などないので、そこが悩ましいところ。
……なのだが、昨今はスーパーマーケットに生麵でそこそこの味のラーメンが売られていて、時折それを買ってきては作って食べている。
新宿のデパ地下に、まあまあなチャーシューを売っていて、たまに出向いた時に買ってラーメンのトッピングとして使うのだ。
トッピングは、他に茹で卵と、食べる時の焼き海苔。生麵のラーメンは2人分入っていて、ワンコインでお釣りが来るくらいの安さなので、心置きなく食べさせてもらっている。
ただし、こいつのマイナスポイントはというと、鍋を多く使うということ。麵を茹でる鍋、スープ用の鍋、そして茹で卵の鍋というもの。ラーメンを昼ご飯に作った後のキッチンは、鍋が折り重なってちょっとしたカオスとなるのだ。
インスタントラーメンも常備はしていて、手間がかからないのは圧倒的にインスタントなのだが、生麵で作るラーメンはやはりというか、ひと味違っているのである。
《ラーメンのトピックス一覧》
……なのだが、昨今はスーパーマーケットに生麵でそこそこの味のラーメンが売られていて、時折それを買ってきては作って食べている。
新宿のデパ地下に、まあまあなチャーシューを売っていて、たまに出向いた時に買ってラーメンのトッピングとして使うのだ。
トッピングは、他に茹で卵と、食べる時の焼き海苔。生麵のラーメンは2人分入っていて、ワンコインでお釣りが来るくらいの安さなので、心置きなく食べさせてもらっている。
ただし、こいつのマイナスポイントはというと、鍋を多く使うということ。麵を茹でる鍋、スープ用の鍋、そして茹で卵の鍋というもの。ラーメンを昼ご飯に作った後のキッチンは、鍋が折り重なってちょっとしたカオスとなるのだ。
インスタントラーメンも常備はしていて、手間がかからないのは圧倒的にインスタントなのだが、生麵で作るラーメンはやはりというか、ひと味違っているのである。
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