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暇話§一日一句~悔いを残しつつ~ [俳句]

季語は・・・冬の暮

やり残せし 事二つ三つ 冬の暮

【去年の今日】語話§長いからといって尊いわけでは・・・・・・
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連話§ワタシの酒肴[170]串かつ [酒肴]

[承前]

『ワタシの酒肴』が2日続く。今日は“串かつ”である。あの、一口で食べ
られる串かつ専門店のではなく、とんかつ屋さん、あるいは洋食屋で出てく
る串かつについてである。

その串かつは、小ぶりな豚肉2つと、間に玉葱か長葱が交互になって竹串に
繋がったもので、個人的には長葱よりも玉葱のほうが好ましい。

かつて若い頃、とんかつ屋に行った時は串かつを注文し、それでひとしきり
ビールを呑んでとんかつに進んでいた。時を経て、そんな注文などできなく
なってしまった。選択肢はとんかつ定食か串かつ定食で、店によっては串か
つを置いていないところもあるのは残念なことだ。

キッチン南海も店によっては串かつをメニューに載せていたりもして、そこ
では串かつカレーを食べることができたのは僥倖だった。

ところで、豚肉と玉葱と、異なる材料を一緒に揚げるのは難しいのではない
かと料理素人でも考える……柔らかい豚肉と硬い玉葱それぞれに火を通して
おいしく食べられるようにするにはどうしたらいいのだろう。

そんなことを考えるようになったのは、ずいぶん後になってのことで、そう
いえばもうずいぶんと串かつを食べていないことに気がついた。どこかでう
まい串かつをたべることにしようか。
                               [続く]

《酒肴のトピックス一覧》
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荻話§町中華を愛でる~独身時代~ [B級グルメ]

会社に入って3年ちょっと暮らした西武新宿線最寄駅あたりをグーグルのストリートビューで眺めていた。

2軒あった焼肉屋のうちの1軒は閉店、もう1軒は経営者が変わったのか、外観が小ぎれいになっていた。どちらかというと通っていたのは、閉店したほうの店で、7:3くらいの比率ではなかったか。

そして気になっていたのは、閉店した焼肉屋の近くで愛用していた町中華なのだが、ストリートビューで外観までは見ることができたが、調べてみたら4年くらい前に閉店していた。店主が高齢化したゆえの閉店のようだった。

別に、めちゃくちゃうまいとかそういう店ではなく、典型的な町中華のそれで、ビールを呑みつつ餃子や野菜炒めを食べ、締めにラーメンかチャーハンで満足する……それで十分なのである。

元より味にうるさいわけでもなく、許容範囲は広いほうだから、一度行って気に入れば足繁く通うことになる。

理想だが、自分の家から歩く範囲に、蕎麦屋、洋食屋、町中華が揃っていてくれればと思う。町中華の店はあるが蕎麦屋はなく、ファミレスが洋食屋の代わりになってくれているかどうか。

《B級グルメのトピックス一覧》

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