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連話§ワタシの酒肴[170]串かつ [酒肴]

[承前]

『ワタシの酒肴』が2日続く。今日は“串かつ”である。あの、一口で食べ
られる串かつ専門店のではなく、とんかつ屋さん、あるいは洋食屋で出てく
る串かつについてである。

その串かつは、小ぶりな豚肉2つと、間に玉葱か長葱が交互になって竹串に
繋がったもので、個人的には長葱よりも玉葱のほうが好ましい。

かつて若い頃、とんかつ屋に行った時は串かつを注文し、それでひとしきり
ビールを呑んでとんかつに進んでいた。時を経て、そんな注文などできなく
なってしまった。選択肢はとんかつ定食か串かつ定食で、店によっては串か
つを置いていないところもあるのは残念なことだ。

キッチン南海も店によっては串かつをメニューに載せていたりもして、そこ
では串かつカレーを食べることができたのは僥倖だった。

ところで、豚肉と玉葱と、異なる材料を一緒に揚げるのは難しいのではない
かと料理素人でも考える……柔らかい豚肉と硬い玉葱それぞれに火を通して
おいしく食べられるようにするにはどうしたらいいのだろう。

そんなことを考えるようになったのは、ずいぶん後になってのことで、そう
いえばもうずいぶんと串かつを食べていないことに気がついた。どこかでう
まい串かつをたべることにしようか。
                               [続く]

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