連話§ワタシの酒肴[169]レバーケーゼ [酒肴]
[承前]
もっぱら、ドイツやオーストリアで食べるあれこれに窮しそうになった時の“お助け料理”である。現地ではLeberkäse、あるいはFleischkäseと呼ばれているが、中にレバーもチーズも入ってはいない。
英語だったら“ミートローフ”が近い存在だろうと思われるがどうだろう。
おおよそ、2週間の旅行の間に2回くらいは食べているはずで、癖もなく、頼んで失敗のない食べ物である。ビアホールでは“軽食”みたいな扱いで、1センチほどの厚さに切られたレバーケーゼの上に目玉焼きがのって、付け合わせはポテトサラダというのがお約束のようだ。
だが、時として暴力的なまでにやたら量が多いレバーケーゼが出てくる時がある。下の写真(2008年)がそれ。
↓1枚半でギブアップでした
2枚だって多いのに3枚も!で、目玉焼きも付いておらず、レバーケーゼだけをひたすら食べる体力などはなかった。おそらく300gはあっただろう。
そして昼飯は食べたいが、店に入ってとまではいかない時に、マーケットの肉製品売り場に行く、そこでレバーケーゼを切ってもらってパン(ゼンメル)に挟んでもらうのだ。繁華街だったら焼きソーセージの屋台もあるが、そんな店もない時にはスーパーマーケットに行くのが手っ取り早い。
[続く]
《酒肴のトピックス一覧》
もっぱら、ドイツやオーストリアで食べるあれこれに窮しそうになった時の“お助け料理”である。現地ではLeberkäse、あるいはFleischkäseと呼ばれているが、中にレバーもチーズも入ってはいない。
英語だったら“ミートローフ”が近い存在だろうと思われるがどうだろう。
おおよそ、2週間の旅行の間に2回くらいは食べているはずで、癖もなく、頼んで失敗のない食べ物である。ビアホールでは“軽食”みたいな扱いで、1センチほどの厚さに切られたレバーケーゼの上に目玉焼きがのって、付け合わせはポテトサラダというのがお約束のようだ。
だが、時として暴力的なまでにやたら量が多いレバーケーゼが出てくる時がある。下の写真(2008年)がそれ。
↓1枚半でギブアップでした
2枚だって多いのに3枚も!で、目玉焼きも付いておらず、レバーケーゼだけをひたすら食べる体力などはなかった。おそらく300gはあっただろう。
そして昼飯は食べたいが、店に入ってとまではいかない時に、マーケットの肉製品売り場に行く、そこでレバーケーゼを切ってもらってパン(ゼンメル)に挟んでもらうのだ。繁華街だったら焼きソーセージの屋台もあるが、そんな店もない時にはスーパーマーケットに行くのが手っ取り早い。
[続く]
《酒肴のトピックス一覧》
コメント 0