麦話§食パンを6枚切りから7枚切りに [パン]
3年ほど前あたりから、車で数分ほどのところにある店に行って、おおよそ週に一回の頻度で食パンを買い求めている。しっとりとした焼き上がりが、なかなかに好ましいのだが、毎週水曜日ともう一日休みがあって、それを失念して空振りに終わることがあるのが玉に瑕である。
通い始めてからずうっと6枚にスライスしてもらっていた。それが自分にはちょうどよかったのだが、このところ6枚切りでは厚いと感じてしまった。
それで、前々回に訪れた時、7枚切りに変えてもらって試すことにしたら、しっくりきたので、しばらくは7枚切りでと決めたのである。
ちょっと前にも書いたが、このところ食べる量が目に見えて減ってきたようで、毎朝の食パンにもその波がやって来たようだ。
ちなみに6枚切りの厚さは20ミリ、7枚切りは17ミリと、たかが3ミリほど薄いだけだが、その違いはけっこうなものがあると感じる。
それにしても中学生だった十代の頃、学校給食で配られた食パンは一人2枚で、それをペロリと食べて、さらに食の細い女子から1枚回ってくるので、それも片づけてしまう。そうして食べても、太ることなどはなく、50kg台を悠々とキープしていたのだ。
《日常のトピックス一覧》
通い始めてからずうっと6枚にスライスしてもらっていた。それが自分にはちょうどよかったのだが、このところ6枚切りでは厚いと感じてしまった。
それで、前々回に訪れた時、7枚切りに変えてもらって試すことにしたら、しっくりきたので、しばらくは7枚切りでと決めたのである。
ちょっと前にも書いたが、このところ食べる量が目に見えて減ってきたようで、毎朝の食パンにもその波がやって来たようだ。
ちなみに6枚切りの厚さは20ミリ、7枚切りは17ミリと、たかが3ミリほど薄いだけだが、その違いはけっこうなものがあると感じる。
それにしても中学生だった十代の頃、学校給食で配られた食パンは一人2枚で、それをペロリと食べて、さらに食の細い女子から1枚回ってくるので、それも片づけてしまう。そうして食べても、太ることなどはなく、50kg台を悠々とキープしていたのだ。
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醇話§休肝日のインターバル [酒]
お休肝日を織り込むようになった最初は2008年頃と記憶している。その時は週一で、数年後には週二に、2015年に定年退職したタイミングで週三日となり、今に至っている。
週三にした時、どのようなインターバルにしようかと考えた。それで最初は確か月木金にしたのではなかったか。そうすると二日連続で呑む日が週2回となり、まとまって呑んでいる気分になってくれたのだ。
それを2年くらい続けたある日、何となく月水金に変えてみた。火曜と木曜と、一日おきに呑み、土日は二日連続で呑むというものである。それがうまいことはまってくれたようで、以来その設定が続ている。
考えるまでもなく、シンメトリーでなかなかに具合のいいローテーションであるとは今さらながら。
あれこれ調べてみると、週に二日お休肝日を設定すればそれで十分だということのようだし、毎日日本酒二合であれば、休肝日の必要はないとのこと。
だがまあ、お休肝日を設定していることで、血液検査した時の肝機能の数値は良好そのもので、それでも徐々に酒量は減っていくだろうが、我が身にお迎えが来るまでは、呑んでいられることだろう。
ところで休肝日だが、それこそ三日連続して取るほうがいいのか、今のように一日おきに取るほうがいいのか。
《酒のトピックス一覧》
週三にした時、どのようなインターバルにしようかと考えた。それで最初は確か月木金にしたのではなかったか。そうすると二日連続で呑む日が週2回となり、まとまって呑んでいる気分になってくれたのだ。
それを2年くらい続けたある日、何となく月水金に変えてみた。火曜と木曜と、一日おきに呑み、土日は二日連続で呑むというものである。それがうまいことはまってくれたようで、以来その設定が続ている。
考えるまでもなく、シンメトリーでなかなかに具合のいいローテーションであるとは今さらながら。
あれこれ調べてみると、週に二日お休肝日を設定すればそれで十分だということのようだし、毎日日本酒二合であれば、休肝日の必要はないとのこと。
だがまあ、お休肝日を設定していることで、血液検査した時の肝機能の数値は良好そのもので、それでも徐々に酒量は減っていくだろうが、我が身にお迎えが来るまでは、呑んでいられることだろう。
ところで休肝日だが、それこそ三日連続して取るほうがいいのか、今のように一日おきに取るほうがいいのか。
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