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吟話§一日一句~雨雲気まぐれに~ [俳句]

季語は・・・春時雨

丹沢へ そして相模野 春時雨

【去年の今日】週話§土曜諸相~さっさとやれば~
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連話§ワタシの酒肴[147]塩昆布サーモン [酒肴]

[承前]

ネットで話題になっていた“塩昆布サーモン”を、どれどれと試しに作ってみた。

サーモンの刺身を買ってきて、それと塩昆布を適当に合わせるだけである。

IMG_6474.JPG

材料はこれだけ。20分もすれば食べられるようになるが、数時間ほど冷蔵庫に置いておいたのを、夕食の酒の肴として出してみたのだ。

IMG_6475.JPG

もう少し漬け込んでもいいかなとは思ったが“イクラのような濃いうま味”とまでは行かずで、やはり丸一日くらいは漬け込んでおかないと、そこまで濃厚にはなってくれなさそうな気がする。

胡麻油や辣油をかけてもいいと書いてはあったが、そこまで油々させようとは思わず、ただし山葵を添えてみたのは正解だったと思う。

これ……酒肴としては上々ではないだろうか。
                               [続く]

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旨話§他人丼(開化丼)をご存知か? [B級グルメ]

関西では他人丼と呼ばれていて、煮込んだ牛肉を卵でとじて丼仕立てにしたものを関東では開化丼と称している。鶏肉と鶏卵が親子丼で、それならばと“他人丼”と命名した関西のセンスに脱帽である。

それに比べて開化丼とは、気取り過ぎというか、他人丼というネーミングの圧勝ではないか。他人丼なる呼び方を知ったのは漫画『じゃりン子チエ』の中だったことを付け加えておく。

で、開化丼を初めて食べたのは、神保町に3軒ほど展開していた“たつ屋”なる牛丼屋で、ふと思い立って注文して食べたら、これがうまかったのだ。

牛丼であれ開化丼であれ、すき焼き屋あたりの賄いで食べていたものが表の御品書に出てきたというところだと思うが、残り物がうまいというのは世の常でもある。

そうして、そんなチープだが、うまい開化丼を提供していた神保町たつ屋がなくなって既に10年以上が経ってしまった。今は新宿駅東南口甲州街道下に一軒あるのみ。

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