連話§ワタシの酒肴[147]塩昆布サーモン [酒肴]
[承前]
ネットで話題になっていた“塩昆布サーモン”を、どれどれと試しに作ってみた。
サーモンの刺身を買ってきて、それと塩昆布を適当に合わせるだけである。
材料はこれだけ。20分もすれば食べられるようになるが、数時間ほど冷蔵庫に置いておいたのを、夕食の酒の肴として出してみたのだ。
もう少し漬け込んでもいいかなとは思ったが“イクラのような濃いうま味”とまでは行かずで、やはり丸一日くらいは漬け込んでおかないと、そこまで濃厚にはなってくれなさそうな気がする。
胡麻油や辣油をかけてもいいと書いてはあったが、そこまで油々させようとは思わず、ただし山葵を添えてみたのは正解だったと思う。
これ……酒肴としては上々ではないだろうか。
[続く]
《酒肴のトピックス一覧》
ネットで話題になっていた“塩昆布サーモン”を、どれどれと試しに作ってみた。
サーモンの刺身を買ってきて、それと塩昆布を適当に合わせるだけである。
材料はこれだけ。20分もすれば食べられるようになるが、数時間ほど冷蔵庫に置いておいたのを、夕食の酒の肴として出してみたのだ。
もう少し漬け込んでもいいかなとは思ったが“イクラのような濃いうま味”とまでは行かずで、やはり丸一日くらいは漬け込んでおかないと、そこまで濃厚にはなってくれなさそうな気がする。
胡麻油や辣油をかけてもいいと書いてはあったが、そこまで油々させようとは思わず、ただし山葵を添えてみたのは正解だったと思う。
これ……酒肴としては上々ではないだろうか。
[続く]
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