週話§日曜有閑~鍋物鍋物鍋物~ [日常]
言わずもがなだが、鍋物の季節である。宅配野菜の中に白菜が入っていればその週のどこかで鍋にすること確定である。
白菜がなかったら、おでんにしてもいいし、鍋ではないがしゃぶしゃぶなどでもかまわない。
とにかくこの季節、週に一度や二度の鍋は珍しくもなく、その日の夕食をどうするか悩まなくて済むお助け料理なのである。
もうこのところ、市販の鍋つゆに頼ることが多く、それもキムチ鍋か豆乳鍋か、宅配野菜で入ってくる野菜によってチョイスしているのだ。それで、鍋つゆを入れた鍋に、後は材料を放り込めば一丁上がり。
そして忘れてならないのはトッピングの“天かす”である。あの、天麩羅を揚げた後に浮かんでいる残りかすなのだが、様々な天麩羅の材料の“出汁”が油に沁み込んでいるから、ちょいと放り込めばうまいの何の!で、危険なトッピングで、特にキムチ鍋が危ない。
かくして、我が家の冬は鍋に尽きるのである。
《日常のトピックス一覧》
白菜がなかったら、おでんにしてもいいし、鍋ではないがしゃぶしゃぶなどでもかまわない。
とにかくこの季節、週に一度や二度の鍋は珍しくもなく、その日の夕食をどうするか悩まなくて済むお助け料理なのである。
もうこのところ、市販の鍋つゆに頼ることが多く、それもキムチ鍋か豆乳鍋か、宅配野菜で入ってくる野菜によってチョイスしているのだ。それで、鍋つゆを入れた鍋に、後は材料を放り込めば一丁上がり。
そして忘れてならないのはトッピングの“天かす”である。あの、天麩羅を揚げた後に浮かんでいる残りかすなのだが、様々な天麩羅の材料の“出汁”が油に沁み込んでいるから、ちょいと放り込めばうまいの何の!で、危険なトッピングで、特にキムチ鍋が危ない。
かくして、我が家の冬は鍋に尽きるのである。
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