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吟話§一日一句~トリスタンの刹那~ [俳句]

季語は・・・銀河

銀河無限 イゾルデの 愛の死は果つ

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麥話§麦茶で水分を [日常]

なおも残暑は続く……かつては、それほど意識して夏の間の水分補給を心掛けることはなかったが、六十代に入ってこのかた、猛暑の日常における水分摂取量はずいぶんと増えたような気がする。

夏の間はもっぱら麦茶を飲んでいる。もう長いこと麦茶を沸かして作るのをサボっていて、2リットルのペットボトルに頼ってしまっているが、盛夏の間は2日で一本を消化してしまう。

多く飲むのは、昼食時や休肝日の夕食で、特に夕食は風呂上がりに食べるので、大きなカップに1杯くらいは飲む。たぶん飲む人はもっとたくさん飲んでいると思うのだ。あれこれ読むと一日2リットル飲めとかあるので、おそらく倍量は飲まなくてはならないのだ。

とはいえ、さすがに一日2リットルを飲むのは、腹がタポタポになりそうで躊躇する。それゆえ、代わりにビールなりとを呑むのだが……残念ながら、ビールを水分とは見なさないことになっているので、量には数えない。

それにしても、麦茶と麦酒と、アルコール分以外の中身に何の違いがあるというのか……そのあたりを麦酒好きとしては突っ込みたくもなるのである。

追記:一週間ほど前から麦茶パックを使って沸かし始めている。ガラス製のポットをようやく買ったので、この先はペットボトルを買うことはない。

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涼話§B級冷やし中華いまだし [B級グルメ]

5月頃から10月初めくらいの間は冷やし中華である。普通のラーメンも食べるが、やっぱり涼やかな冷やし中華のほうが、食欲がそれほどない時でも食べやすいので重宝してしまう。

我が家のスーパーには、実に真っ当な冷やし中華が置かれていて、もう長いこと、そればかりである。麵と酢醤油タレだけなので、具は適当なあれこれをのせる……もっぱら安いハム、錦糸卵、胡瓜千切りがデフォルトで、食べる時に、炒り胡麻、紅生姜、和辛子を添えてやる。

もうこれで十分満足。日頃は酢の物系の料理を苦手にしているが、季節が季節ということに加えて、何となく身体にいいんじゃないのという思い込みも加わっているのは否定できない。

ドイツやオーストリアあたりを旅行していて認識した大きなこととしては、我々が米を“主食”と捉えているように、彼の国の人たちは、米や麦の類を主食とは捉えてなどはいないということである。

そして冷やし中華を食べながら思い至ったことは……彼の国の人にとったらこれは“サラダ”ではないかということで、まさにヌードル・サラダではないか。同様に、酢飯を使った寿司もまたサラダという認識であるのだろう。

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