SSブログ

涼話§B級冷やし中華いまだし [B級グルメ]

5月頃から10月初めくらいの間は冷やし中華である。普通のラーメンも食べるが、やっぱり涼やかな冷やし中華のほうが、食欲がそれほどない時でも食べやすいので重宝してしまう。

我が家のスーパーには、実に真っ当な冷やし中華が置かれていて、もう長いこと、そればかりである。麵と酢醤油タレだけなので、具は適当なあれこれをのせる……もっぱら安いハム、錦糸卵、胡瓜千切りがデフォルトで、食べる時に、炒り胡麻、紅生姜、和辛子を添えてやる。

もうこれで十分満足。日頃は酢の物系の料理を苦手にしているが、季節が季節ということに加えて、何となく身体にいいんじゃないのという思い込みも加わっているのは否定できない。

ドイツやオーストリアあたりを旅行していて認識した大きなこととしては、我々が米を“主食”と捉えているように、彼の国の人たちは、米や麦の類を主食とは捉えてなどはいないということである。

そして冷やし中華を食べながら思い至ったことは……彼の国の人にとったらこれは“サラダ”ではないかということで、まさにヌードル・サラダではないか。同様に、酢飯を使った寿司もまたサラダという認識であるのだろう。

《B級グルメのトピックス一覧》
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。