旨話§麻婆豆腐の魔性 [麻婆豆腐]
何くれとなく“麻婆豆腐”が好きである。挽肉と豆腐を辛い調味料で炒め煮にしたものだが、これがすこぶるうまい。ビールのアテとしても抜群に合うし、最後はそのままご飯にかけて締めるのもまた佳き哉。
初めて食べた麻婆豆腐とはいつのことであったのか、記憶をたどってみるのだが、微かに見えてくるのは、大学時代に池袋駅地下街のフードコートらしきところで食べたB級感満載の麻婆丼ではなかっただろうか。
いずれにしても、中華料理屋で初めて麻婆豆腐を食べたのがいつだったか、まったく思い出すことができない。そう考えると、自分と麻婆豆腐の関係が明確になったのがいつだったのかがわからないまま。
最近はもっぱら同居人が作ってくれる麻婆豆腐をおいしくいただいていて、それは同居人も認めるとおりで“正統派とは違う”のだが、それを云々していたらキリはない。
何より我が家の麻婆豆腐は、片栗粉でとろみをつけない。とろみをつけずとも、十分に麻婆豆腐としての存在感はあるし、晩ご飯で食べ切れないので、翌日の昼ご飯にいただく時に、なまじなとろみは必要ないのである。
《日常のトピックス一覧》
初めて食べた麻婆豆腐とはいつのことであったのか、記憶をたどってみるのだが、微かに見えてくるのは、大学時代に池袋駅地下街のフードコートらしきところで食べたB級感満載の麻婆丼ではなかっただろうか。
いずれにしても、中華料理屋で初めて麻婆豆腐を食べたのがいつだったか、まったく思い出すことができない。そう考えると、自分と麻婆豆腐の関係が明確になったのがいつだったのかがわからないまま。
最近はもっぱら同居人が作ってくれる麻婆豆腐をおいしくいただいていて、それは同居人も認めるとおりで“正統派とは違う”のだが、それを云々していたらキリはない。
何より我が家の麻婆豆腐は、片栗粉でとろみをつけない。とろみをつけずとも、十分に麻婆豆腐としての存在感はあるし、晩ご飯で食べ切れないので、翌日の昼ご飯にいただく時に、なまじなとろみは必要ないのである。
《日常のトピックス一覧》
宴話§外食もごぶさたで [日常]
コロナウイルス感染拡大から一年半近くが過ぎた。どんどん外食頻度の減る状況が続いている。
今は、おおよそ一週間おきに一度、車で我が家からちょっと離れたショッピングセンターまで買い物に行くついでにランチを食べに立ち寄るくらいだ。
そしてもう、晩ご飯はすっかり家で食べるばかり……ワクチン接種したのが夕方だったので、その時は外食にしたけれど、こうした状況下にあるので、酒を呑んでの食事もできずだった。
外食をしていないというわけではないけれど、何となく散発的でもあるし、満たされし外食とはまったく感じられないのである。
自分たちも何がなしな不満は感じるが、何よりも外食を生業にしている人たちが経済的に立ちゆかない状況から早急な脱却ができるよう希望するのだ。
個人的には、月に一度か二度の、酒を呑みつつの外食は、時折の和みタイムとして貴重なものだが、本当にたまにでよろしい。
最後に付け加えておくならば、家で食事することに何の不満もないのは言うまでもないことである。
《私事のトピックス一覧》
今は、おおよそ一週間おきに一度、車で我が家からちょっと離れたショッピングセンターまで買い物に行くついでにランチを食べに立ち寄るくらいだ。
そしてもう、晩ご飯はすっかり家で食べるばかり……ワクチン接種したのが夕方だったので、その時は外食にしたけれど、こうした状況下にあるので、酒を呑んでの食事もできずだった。
外食をしていないというわけではないけれど、何となく散発的でもあるし、満たされし外食とはまったく感じられないのである。
自分たちも何がなしな不満は感じるが、何よりも外食を生業にしている人たちが経済的に立ちゆかない状況から早急な脱却ができるよう希望するのだ。
個人的には、月に一度か二度の、酒を呑みつつの外食は、時折の和みタイムとして貴重なものだが、本当にたまにでよろしい。
最後に付け加えておくならば、家で食事することに何の不満もないのは言うまでもないことである。
《私事のトピックス一覧》