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連話§ワタシの酒肴[155]納豆への愛 [納豆]

[承前]

物心ついた時には、何の疑問もなく納豆を食べていた。当時は食料品店で買うのではなく、朝方に納豆売りが自転車でやって来るので、買いに行かされるのだ。

荷台に積まれた木箱から納豆を三角経木に入れ、辛子と青海苔を付けて10円とか20円、そんなものだった。たぶん買いに出るのは週に一回か二回。

“出来立て”だったからかわからないが、発酵臭を感じた記憶がなく、苦もなく食べていた。偏食だったにしては納豆が食べられたのは不思議な話だがまあそんなものである。

ごく普通に醤油と辛子でよく混ぜて食べる以外に、好きな食べ方は2種類ある……生卵を割り入れるのと、大根おろしを和えて食べるのだが、特に大根おろしは、大根の辛味がほどよく、加えるなら納豆特有の粘りとか臭みが緩和されるのだ。納豆が苦手でという人には、大根おろしで食べてみることをお勧めしたい。

蛇足ながら、おろし納豆は酒の肴としても絶妙であることを付け加えておくことにする。
                               [続く]

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