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連話§ワタシの酒肴[153]枝豆と健康 [酒肴]

[承前]

10月に入ったあたりで、我が家近くのスーパーマーケットに生の枝豆の入荷は終わってしまったので、引き続き冷凍枝豆にチェンジした。

何ゆえ、そうまでして枝豆にこだわるのかと問われれば、我が身の健康維持のためと答えたい。

野菜の中でも、食物繊維の含有量は半端なく多く、それゆえに腸内環境を整える作用もあるわけで、日々の安定した“お通じ”が保証されるのである。

しかも酒の肴として、毎日食べても食べ飽きることはないので、ありがたい食べる薬のようなものなのだ。

週4日の“飲酒日”では、午後に入ったところで、冷凍庫に保存してある枝豆を取り出し、100gほどを室温で自然解凍してやる。3時間で解凍完了。

鮮度こそ生枝豆にはかなわないが、十分に酒の肴として楽しめるし、何より翌日のトイレが約束されるという、まさに一石二鳥の酒肴なのである。それにしても、食べながらこれほどに身体に効果が顕著な食品は、ワタシ的には枝豆が筆頭である。

                               [続く]

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