粘話§納豆LOVE! [納豆]
我が身と納豆は、切っても切れない間柄である。物心ついた時には既に口にしていて、いつから食べ始めたのか思い出せないくらいである。
その頃は、納豆売りが自転車でやって来て、荷台にのせた木箱の中から納豆を経木に入れ、溶き辛子と青海苔をのせてくれるのだ。いつ頃まで自転車の納豆売りが回っていたものか。
そんなおかげもあって、納豆にまったく抵抗はなく、毎日食べてもOKなくらいで、食べ方も様々である。
普通の醤油と辛子、刻み葱以外で好きな食べ方は2種類あって、大根おろし和えが一番に好きだったりする。辛み強めの大根だと、より一層うまい。この食べ方だと、納豆独特の臭みが取れるので、苦手な人には一度お試しいただければと思う。
もう一つは生卵を落とすやつで、これはシンプルにうまい。生卵のツルツルで、ご飯がスルスルと入っていってくれるのだ。
最後に、醤油を入れて練り練りする時に鰹節を入れるのもよろしい。これは人に教えてもらって以来欠かしていないことだが、鰹節だけで風味がグン!と増してくれる。
自分的に最強なのは大根おろし+鰹節で、若い時だったらご飯を無限ループで食べ続けられたかもしれない。
《B級グルメのトピックス一覧》
その頃は、納豆売りが自転車でやって来て、荷台にのせた木箱の中から納豆を経木に入れ、溶き辛子と青海苔をのせてくれるのだ。いつ頃まで自転車の納豆売りが回っていたものか。
そんなおかげもあって、納豆にまったく抵抗はなく、毎日食べてもOKなくらいで、食べ方も様々である。
普通の醤油と辛子、刻み葱以外で好きな食べ方は2種類あって、大根おろし和えが一番に好きだったりする。辛み強めの大根だと、より一層うまい。この食べ方だと、納豆独特の臭みが取れるので、苦手な人には一度お試しいただければと思う。
もう一つは生卵を落とすやつで、これはシンプルにうまい。生卵のツルツルで、ご飯がスルスルと入っていってくれるのだ。
最後に、醤油を入れて練り練りする時に鰹節を入れるのもよろしい。これは人に教えてもらって以来欠かしていないことだが、鰹節だけで風味がグン!と増してくれる。
自分的に最強なのは大根おろし+鰹節で、若い時だったらご飯を無限ループで食べ続けられたかもしれない。
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