SSブログ

粘話§納豆LOVE! [納豆]

我が身と納豆は、切っても切れない間柄である。物心ついた時には既に口にしていて、いつから食べ始めたのか思い出せないくらいである。

その頃は、納豆売りが自転車でやって来て、荷台にのせた木箱の中から納豆を経木に入れ、溶き辛子と青海苔をのせてくれるのだ。いつ頃まで自転車の納豆売りが回っていたものか。

そんなおかげもあって、納豆にまったく抵抗はなく、毎日食べてもOKなくらいで、食べ方も様々である。

普通の醤油と辛子、刻み葱以外で好きな食べ方は2種類あって、大根おろし和えが一番に好きだったりする。辛み強めの大根だと、より一層うまい。この食べ方だと、納豆独特の臭みが取れるので、苦手な人には一度お試しいただければと思う。

もう一つは生卵を落とすやつで、これはシンプルにうまい。生卵のツルツルで、ご飯がスルスルと入っていってくれるのだ。

最後に、醤油を入れて練り練りする時に鰹節を入れるのもよろしい。これは人に教えてもらって以来欠かしていないことだが、鰹節だけで風味がグン!と増してくれる。

自分的に最強なのは大根おろし+鰹節で、若い時だったらご飯を無限ループで食べ続けられたかもしれない。

《B級グルメのトピックス一覧》
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。