麭話§トーストで朝ごはん [パン]
もうずうっと長いこと、朝ごはんには食パンをトーストして食べるのがメインである。他のパンも食べることはあるが、9割はトーストだったりする。
ここ3年ほどは、車を走らせて食パンを買いに行っている。まあまあうまい食パンなのだ。
買い始めた頃は6枚切りで切ってもらっていたが、ちょっと厚くて多い感じがして、このところ7枚切りにしてもらったら、これがちょうどいい。厚みなど、ほんの少しの違いしかないと思うのだが、その微妙な塩梅でしっくり食べられてしまう。
トーストにつけるのは、発酵バターにジャムかマーマレード。マーマレードもジャムも砂糖少なめなやつを選ぶ。日常使いのマーケットには、おいしいジャムやマーマレードがあるので、少し高いけれど使っている。
それから、よく食べるのが“何ちゃってピザトースト”で、パンにトマトケチャップを塗って、溶けるチーズをのせて焼けばOK!……意外とうまい。
他にもいくつか“秘密兵器”はあるが、そのあたりはおいおい紹介しよう。
《日常のトピックス一覧》
ここ3年ほどは、車を走らせて食パンを買いに行っている。まあまあうまい食パンなのだ。
買い始めた頃は6枚切りで切ってもらっていたが、ちょっと厚くて多い感じがして、このところ7枚切りにしてもらったら、これがちょうどいい。厚みなど、ほんの少しの違いしかないと思うのだが、その微妙な塩梅でしっくり食べられてしまう。
トーストにつけるのは、発酵バターにジャムかマーマレード。マーマレードもジャムも砂糖少なめなやつを選ぶ。日常使いのマーケットには、おいしいジャムやマーマレードがあるので、少し高いけれど使っている。
それから、よく食べるのが“何ちゃってピザトースト”で、パンにトマトケチャップを塗って、溶けるチーズをのせて焼けばOK!……意外とうまい。
他にもいくつか“秘密兵器”はあるが、そのあたりはおいおい紹介しよう。
《日常のトピックス一覧》
コメント 0