伊話§スパゲッティ・ナポリタンの流儀 [B級グルメ]
スパゲッティ・ナポリタンの話である。日頃、外国人が料理する日本料理について、散々に文句を垂れているのだが、ひょいと我が身に翻ってみると、イタリア人に申し訳ない所業をしていることに気がついてしまう。
“スパゲッティ・ナポリタン”である。諸説由来はあるようだが、日本が発祥であることに間違いはない。どうやら終戦後の横浜で生まれて、進駐軍をターゲットに供していたらしい。
イタリアには“スパゲッティ・アッラ・ナポレターナ”なるパスタ料理が存在するが作り方はまったく違っている。
日本のナポリタンは、ベーコン、玉葱、ピーマン、マッシュルームとパスタを炒め合わせ、ケチャップで味付けした、かなりB級グルメ度高めの食べ物で、確かにイタリアのパスタ料理とは一線を画しているのではなかろうか。
日本在住の外国人が日本について語るテレビ番組の中で、イタリア人が顔をしかめながらナポリタンを腐しているのを見て、我々が海外でのトンデモな日本料理を苦々しく思うのと同じようなものだと大いに反省したのだった。
個人的な話をするなら、ナポリタンは好きである。ただし、自分で作る時はケチャップを少なく使って炒めている。ケチャップたっぷりの、べたついた仕上がりは好きではなく、ケチャップを少なく使うことで甘味が抑えられ、さっぱりと食べることができるのだ。
《B級グルメのトピックス一覧》
“スパゲッティ・ナポリタン”である。諸説由来はあるようだが、日本が発祥であることに間違いはない。どうやら終戦後の横浜で生まれて、進駐軍をターゲットに供していたらしい。
イタリアには“スパゲッティ・アッラ・ナポレターナ”なるパスタ料理が存在するが作り方はまったく違っている。
日本のナポリタンは、ベーコン、玉葱、ピーマン、マッシュルームとパスタを炒め合わせ、ケチャップで味付けした、かなりB級グルメ度高めの食べ物で、確かにイタリアのパスタ料理とは一線を画しているのではなかろうか。
日本在住の外国人が日本について語るテレビ番組の中で、イタリア人が顔をしかめながらナポリタンを腐しているのを見て、我々が海外でのトンデモな日本料理を苦々しく思うのと同じようなものだと大いに反省したのだった。
個人的な話をするなら、ナポリタンは好きである。ただし、自分で作る時はケチャップを少なく使って炒めている。ケチャップたっぷりの、べたついた仕上がりは好きではなく、ケチャップを少なく使うことで甘味が抑えられ、さっぱりと食べることができるのだ。
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