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週話§日曜恬淡~亥の子餅(ゐのこ餅)~ [和菓子]

11月のはじめ、新宿まで用事に出た折、デパ地下で商いをしている京都の和菓子屋に亥の子餅(ゐのこ餅)があるのを見つけたのでいそいそと購入した。

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といっても、亥の子餅の存在を知ったのは、つい最近のことで、無病息災を願って亥月亥日の亥の刻に食べるようだ。平安時代まで時を遡れば『源氏物語』の“若紫”に亥の子餅が登場してくるので歴史は深い。

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詳しいことは上の能書を読んでいただきたいが、この日は茶道の“炉開き”でもあり、茶道の一年のはじめということのようだ。

そして、見た目よりはあっさりとした優しい味わいの京菓子だった。

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