週話§日曜流転~立ち食い蕎麦~ [蕎麦]
根っこの部分ではせっかちな性分だから、宮仕えしていた時の昼食も、よほどのことがない限りは行列に並ぶことはなかった。本当に2軒か3軒を除いて、さっと入れる店で済ましていた。そんな中で重宝していたのが、町内に何軒かあった立ち食い蕎麦の店である。
何より注文するならば、打てば響くように眼の前に蕎麦が置かれる。基本はかけ蕎麦だが、トッピングの種類は豊富で、揚げ置きの天麩羅類がすらりと並んでいて、中でもお気に入りは玉葱のかき揚げなのだ。
これがさくさくとクリスピーで素朴にうまい。たいていは揚げ置きなのだが時に揚げ立てがのってくると、うまさは倍増以上で揚げ立てのカリッとしたところを少しかじり、蕎麦つゆに浸してぐずぐずにするのもまた佳きかな。
そんな週一くらいに愛用していた一軒の立ち食い蕎麦屋が突然閉店したのは
2012年のことで、せめては定年退職するまでやっていてほしかった。そんな
店の様子が、まだまだ食べログに残っていたので、リンクを貼っておこう。
《蕎麦のトピックス一覧》
何より注文するならば、打てば響くように眼の前に蕎麦が置かれる。基本はかけ蕎麦だが、トッピングの種類は豊富で、揚げ置きの天麩羅類がすらりと並んでいて、中でもお気に入りは玉葱のかき揚げなのだ。
これがさくさくとクリスピーで素朴にうまい。たいていは揚げ置きなのだが時に揚げ立てがのってくると、うまさは倍増以上で揚げ立てのカリッとしたところを少しかじり、蕎麦つゆに浸してぐずぐずにするのもまた佳きかな。
そんな週一くらいに愛用していた一軒の立ち食い蕎麦屋が突然閉店したのは
2012年のことで、せめては定年退職するまでやっていてほしかった。そんな
店の様子が、まだまだ食べログに残っていたので、リンクを貼っておこう。
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