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煮話§鍋・・・・・・二日 [日常]

鍋物のシーズンも終了である……気まぐれに4月に入っても鍋することもありはするが。

この冬も何やかやで、月に3回くらいは鍋をいただいたのではと思う。何といっても簡単に野菜も摂取できてしまうのが一番にありがたい。

ただ、夫婦二人して寄る年波もあり、食べる量が年々減る一途なのである。以前もそうだったけれど、一度鍋を作ると、それが翌日まで持ち越されるのは織り込み済みで、その鍋が翌日の昼に、ご飯にぶっかけておいしくいただくのだ。

しかも、最近はさらに残るようになってしまい、先月おでんを作った時は、火曜日から木曜日の夜まで食べたのだった。

鍋は“食べ切る”量を作ることはむずかしい。おでんなどは何種類かの具を入れなくてはおもしろくも何ともないので、結局のところはそれなりの量となってしまうから、残ることは必定なのである。

というわけで“鍋二日”という、実にリーズナブルな食生活が冬の間の慣例となっているのだ。もちろん、やろうと思えば夏場だって鍋することは無茶とかいうわけではない。我が家では基本中の基本として白菜をメイン野菜に使っているが、それが夏場にあるかどうか……さらに鍋つゆのラインアップも寂しくなっていくのだ。

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