週話§土曜恬淡~発酵バター~ [バター]
食べる量が減った……当然の帰結として食費も減りつつある。それならばとささやかながら、ちょっと贅沢な食材を買い求めるようになった。
その一つが“発酵バター”である。日本で作られているほとんどは非発酵バターだが、少しばかり発酵バターも作られている。
殺菌したクリームに乳酸菌を混ぜて発酵させるというひと手間かけて作られる発酵バターは、コクもあるがすっきりした味わいもあって、もっぱらトーストでいただいているが、普通のバター――甘性バターと呼ばれる――のような塩気はないので、最初は“あれっ?”と感じたりもしたが、今はもう慣れてしまった。
↓フルーツの左横にバターがどーん!
そういえば、ヨーロッパでは発酵バターのほうが一般的なので、ホテルで食べるビュッフェ朝食で見かけるバターがそうだということに遅ればせながら気づいたのだ。
《日常のトピックス一覧》
その一つが“発酵バター”である。日本で作られているほとんどは非発酵バターだが、少しばかり発酵バターも作られている。
殺菌したクリームに乳酸菌を混ぜて発酵させるというひと手間かけて作られる発酵バターは、コクもあるがすっきりした味わいもあって、もっぱらトーストでいただいているが、普通のバター――甘性バターと呼ばれる――のような塩気はないので、最初は“あれっ?”と感じたりもしたが、今はもう慣れてしまった。
↓フルーツの左横にバターがどーん!
そういえば、ヨーロッパでは発酵バターのほうが一般的なので、ホテルで食べるビュッフェ朝食で見かけるバターがそうだということに遅ればせながら気づいたのだ。
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