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蕃話§トマトの卵炒め [酒肴]

我が家では“トマたま”と呼び習わしている、シンプルでおいしいトマトの卵炒めである。たぶん中華料理。

そもそもだが、何とも不思議なことに我が家にやって来る宅配野菜のトマトが、なぜかおいしくなくて、手を加えることで何とか食べられるという……はなはだ不本意な経緯もあったりするが、それで食べられるようになったのだから僥倖であろう。

味つけは塩と胡椒のみ。まあ、それ以外の調味料が必要とは思えない。材料の卵は、宅配野菜のオプションとして毎週6個届いてくれるが、老夫婦二人なら、週に卵6個で十分。トマたまを作るには、そのうち3個ほどを使う。

ゆえに、トマトと卵が揃っていることが当然ながら必須なわけで、作るのはおおよそ週の前半ということになる。

あっさりとした味つけということもあるだろうが、酒の肴には合うけれど、ご飯のおかずにはなってくれないのが、唯一残念なことなのだ。

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