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週話§土曜恬淡~納豆の大根おろし和え~ [日常]

元より納豆は好物である。物心つく前から食卓に上がっていて、臭いがどうとか考えるより早く口にしていた……偏食人間としては奇跡的ではないか。

ゆえに納豆苦手という人を理解できないのは当然のことである。納豆苦手は西日本に多いということだが、そんな納豆苦手な人でも“あーら不思議”とすいすい食べられる秘策があるのだ……

大根おろし

……を納豆に和えてやると、納豆の臭みが緩和され、合わせて糸引きも弱まるので、それで食べられるようになったという関西人を知っている。

大根おろしは、できれば少しくらい辛みがあれば辛子の代わりにもなってくれる。ネバネバがないので納豆を食べているという感じがしないことも吉であろう。

そして器にネバネバがあまり残らないので、後片付けが面倒でないのも吉。

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