珈話§エスプレッソ・マシーンを [コーヒー]
大学時代の2年間ほど、デパートのフランス風“カフェ”で、ギャルソンのアルバイトをしていたとは何度か書いていること。
黒蝶タイに黒ベスト、長い前掛け“サロン”といういでたちで、おフランスを何ちゃってで気取ってはみたものの……お里は知れるわけだが。
そんなカフェでは、その当時でも珍しかったエスプレッソ・マシーンでコーヒーを淹れて出していた。扱い方は簡単で、カウンターの中の人の代わりに自分のようなアルバイトでも、操作してエスプレッソを出すことができたのである。
そして、高温の蒸気を出すノズルも付いていて、そこに牛乳を入れた容器にそいつを差し込むと、ほんの数秒で沸騰してカフェ・オ・レもお茶の子さいさいなのだった。
まだ、バリスタがどーたらこーたらな時代ではなかったから、泡だったミルクの表面に小洒落たアートなど作ることもなく、そのままをお出ししていたのだ。
そして気がつけば、SタバだのTリーズだの、Vローチェといった、普通にエスプレッソ+αのコーヒーを出すチェーン店がいつの間にか増殖していたのである。
《コーヒーのトピックス一覧》
黒蝶タイに黒ベスト、長い前掛け“サロン”といういでたちで、おフランスを何ちゃってで気取ってはみたものの……お里は知れるわけだが。
そんなカフェでは、その当時でも珍しかったエスプレッソ・マシーンでコーヒーを淹れて出していた。扱い方は簡単で、カウンターの中の人の代わりに自分のようなアルバイトでも、操作してエスプレッソを出すことができたのである。
そして、高温の蒸気を出すノズルも付いていて、そこに牛乳を入れた容器にそいつを差し込むと、ほんの数秒で沸騰してカフェ・オ・レもお茶の子さいさいなのだった。
まだ、バリスタがどーたらこーたらな時代ではなかったから、泡だったミルクの表面に小洒落たアートなど作ることもなく、そのままをお出ししていたのだ。
そして気がつけば、SタバだのTリーズだの、Vローチェといった、普通にエスプレッソ+αのコーヒーを出すチェーン店がいつの間にか増殖していたのである。
《コーヒーのトピックス一覧》
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