稲話§お米は野菜です [米]
日本人にとって“米”は主食という位置付けをされているが、ヨーロッパを旅行していて“あれっ?”と思うことがあった。
彼のエリアにおいて“米が主食”という概念は存在せず、あくまでも野菜の一つとして捉えられていたのだ。
我々にとって寿司は、主食である米とおかずが一体化したものとして捉えているが、酢で味付けされた米はサラダの野菜という認識ではないかと感じたのである。
機内食で申し訳の巻き寿司が2、3個出ることがあるが、彼の国の人間たちにすればサラダのようなものという受け留め方をしているのは間違いない。
我々日本人が主食という概念を持っているからといって、他国の人間たちが同様の発想で食生活を送っているわけではないのだ。
重ねて付け加えておくが、彼らには“主食”という概念はない。いつだったか、西洋史の偉い先生がテレビ番組の中で「フランス料理はソースがうまいので、彼らはそれを楽しむために、バゲットをたくさん食べるのです」とか言っているのを聞いて、思わず主食とおかずという日本的な概念が頭に浮かんだが、その先生はパンを主食と見なしていたのかどうか。
それを聞いた当時は、ヨーロッパでも主食という概念があるのだろうと発想していたから“さもありなん”と思ったのだが、そんなにたくさん食べられるパンとは、彼らにとってどういう存在なのだろう?
……少なくとも米=パンでないのは間違いなさそうだ。
《寿司のトピックス一覧》
彼のエリアにおいて“米が主食”という概念は存在せず、あくまでも野菜の一つとして捉えられていたのだ。
我々にとって寿司は、主食である米とおかずが一体化したものとして捉えているが、酢で味付けされた米はサラダの野菜という認識ではないかと感じたのである。
機内食で申し訳の巻き寿司が2、3個出ることがあるが、彼の国の人間たちにすればサラダのようなものという受け留め方をしているのは間違いない。
我々日本人が主食という概念を持っているからといって、他国の人間たちが同様の発想で食生活を送っているわけではないのだ。
重ねて付け加えておくが、彼らには“主食”という概念はない。いつだったか、西洋史の偉い先生がテレビ番組の中で「フランス料理はソースがうまいので、彼らはそれを楽しむために、バゲットをたくさん食べるのです」とか言っているのを聞いて、思わず主食とおかずという日本的な概念が頭に浮かんだが、その先生はパンを主食と見なしていたのかどうか。
それを聞いた当時は、ヨーロッパでも主食という概念があるのだろうと発想していたから“さもありなん”と思ったのだが、そんなにたくさん食べられるパンとは、彼らにとってどういう存在なのだろう?
……少なくとも米=パンでないのは間違いなさそうだ。
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