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大話§枝豆おいしい [枝豆]

枝豆たけなわである。そしてビールのお供には枝豆!と相場が決まっている(個人の感想です

腸の働きを活発にしてくれるようで、夏場の快食快便の源となってくれていたので、それをシーズンオフにもと、冷凍枝豆や惣菜コーナーの出来合いを買って試したりしたのだが、生豆を茹でたやつにはかなわず、シーズン物の新鮮さに感嘆するのみ。

そんな枝豆を茹でるのは呑み助のお役目で、袋から枝豆を取り出すと、莢の両端をちょんと切ってやる。それから茹でるのだが、それまで鍋たっぷりの熱湯でゆでていたところ、この数年というものはフライパンに枝豆を広げ、軽く塩をまぶして、いわば蒸し茹でするのだ。

IMG_6934.JPG

これだと水も塩も少なくて済み、さらには湯を沸かすという手間も省けて、調理時間も短くなる……大きなメリットがある。そして、味もまた茹で立ての生豆に軍配が上がってしまう。

かくして、お酒を呑む日の夕方は、これせっせと枝豆を茹でる作業に邁進するのである。

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