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旨話§うまいのは脂なんですね [B級グルメ]

わがまま偏食だった頃、豚の脂身は超がつく苦手だった。とんかつを食べる時でも、ロースの脂身が生っぽかったりすると、その歯触りに耐えられずということがあった。

それがまあ、あーら不思議……三十代に差しかかったあたりから、歯触りは相変わらず苦手であるにしても、その味が苦にならなくなってくれたのだ。

そのあたりがどうであるかはわからないが、あるいは質のいい脂身を口にしたからかもしれず、まあそれなりに味のわかる舌は持っているようである。

そうして“脂がうまい”ということに気づかされたのだったが、豚の脂身を克服する以前から、焼肉屋の牛カルビは食べていたという間抜けであった。

まあ、若い頃は並カルビだったから、それほど霜降りではなかったから、気がついていなかったのかもしれない。年齢を経て少しだけ余裕ができた頃に上カルビを試してみたのだが、食べながら危険な食べ物であるとは感じていたのだ。

かくして、五十代半ばを過ぎた頃には上カルビから足を洗い、並カルビへと戻っていったのだが。

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