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週話§日曜有閑~枝豆の候~ [枝豆]

枝豆が旬である。

シーズン中は酒の肴筆頭格として、酒を呑む日の定番つまみの座に置かれて飽くことがない。

もう3年くらいというもの、たっぷりの熱湯で茹でるということをせずに、フライパンに豆を敷き、軽く塩をしたところに豆が被るくらいの水を入れ、蓋をして4分“蒸し焼き”にしている。

湯を沸かす手間もなく、簡単に枝豆の一丁上がり。味に何か違いがあるわけでもなく、とにかく楽なのだ。

一昨年くらいまでは、一袋を丸々茹でていたが、明らかに食べる量が減ってきていて、一袋の半分で十分となった。それに他にもつまみはあるので、別に不満があるわけではない。

新鮮な枝豆の御利益といえば“お通じ”が改善されることである。これはもう、本当にありがたいことで、シーズン中は絶好調な日々が続くのである。

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