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種話§雑煮の地域差? [日本]

こちらのリンクで紹介されているのは、よりにもよって“「お雑煮」が一番おいしいと思う都道府県ランキングTOP30!”なるものである。

ネットでよくあるランキングの類であるが、時として意味のないランキングを紹介して得々としているようなものもあって、このお雑煮ランキングほど間抜けかつナンセンスなものはないのではと思う。まずもって、都道府県でランキング付けをする意味がわからない。

お雑煮ほど地域差を如実に表しているものはなく、餅をとっても、角餅か丸餅か、餅は焼くか焼かずに煮てしまうのか。色々あるので、こちらから拝借した日本お雑煮MAPを掲げておく。

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お雑煮ほどはっきりと違っているものが他にあるかどうかはわからないが、とにもかくにもこれほど違っているということだ。それを、よりによって、うまいまずいのランキング付けをするなど、無礼にも程がある。

はっきりわかることは、地域どころではなく、家それぞれがまったく違うお雑煮を作っていて、それがみんなうまいであろうということだ。それこそが多様性というものではないのか……というのが、拙ブログの見解なのだ。

なお、過去にも書いたことだが北関東に実家があった我が雑煮はといえば、澄まし汁に焼いた角餅、具は茹でほうれん草のみ。食べる時に鰹節ともみ海苔をまぶしかけるというもの。四十代のはじめに早逝した大酒呑みの祖父がおせち料理を肴に散々呑んだ後、さっぱりとしたもので締めたいと、そんなリクエストで始まったのが、かくもシンプルな雑煮ではなかったかと想像しているが、言うまでもなく日本で一番うまい雑煮なのである。

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