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蛋話§そういえば生卵~いわゆるTKG~ [尾瀬]

かつて、旅館などで供される朝ごはんといえば、安宿だったら生卵に焼き海苔というのが普通だった。

アルバイトしていた尾瀬の山小屋でもずうっとそれで、時折「生卵が食べられない」とこぼすお客さんもいて、申し訳ないと思った記憶も残っている。

個人的には子どもの頃から普通に食べていて、今でもスキあらば卵かけご飯(TKG)を食べるのは好きだ。

ところで、それほどマメに旅行するわけではないのだが、旅館の朝食に生卵を出さなくなったのはいつの頃なのだろうか。もちろんそこそこ以上の旅館であるなら、それなりに手をかけた朝食を出してくるわけで、そんな旅館ならば、玉子焼きとかベーコンエッグ、スクランブルエッグなどを出してくるだろうし、中には客のリクエストに応じて好きな卵料理を出したりもするのではないか。

↓龍宮小屋(上)と長蔵小屋(下)の朝食
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というわけで、旅館の朝食に生卵を見なくなって久しい。そうして、客として尾瀬の山小屋に泊まるようになったら、朝食が生卵ではなく玉子焼きに変わっていた。おそらく、山小屋で焼いているわけではなく、業務用として普通に市販されている冷凍玉子焼きと思われた。解凍して切り分けるだけなのだから

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