SSブログ

喰話§簡単お昼ご飯 [日常]

日々の三食をほとんど自宅で食べるので、朝と昼はシンプルなものである。

といっても、同居人は朝に固形物は食べず、バナナミルクとカフェ・オ・レだけ。なので朝は、自分が食べるトーストを焼けばいい。

そしてお昼も同居人の片割れ(自分)の担当であるが、これはもう手抜きもいいところで、一番に簡単なのは、前夜の鍋物の残りを温めて、これも残りのご飯にぶっ掛けてという雑炊で一丁上がり。

あとは、うどんやラーメンといった麵類、それにパスタとかいったあたりを適宜散りばめている。冬場は鍋の残りともう一つ……餅があるので、それを焼いて、海苔を巻いた磯辺焼きや、味噌汁の中に入れて食べたりするのだ。

夏になれば、冷やし中華が登場してくるが、それとて週に一回程度で、他の日に何を食べるか、季節的には選択肢が限られてしまう。

最初に書いたとおり、家での食事度が高いから、毎食毎食いちいち作るわけにいかず、手抜きでお茶を濁すのもさほど珍しいことではないと思われる。

まあ、レストランや料理屋の賄い飯と思えばいいではないか。

《日常のトピックス一覧》
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。