喰話§簡単お昼ご飯 [日常]
日々の三食をほとんど自宅で食べるので、朝と昼はシンプルなものである。
といっても、同居人は朝に固形物は食べず、バナナミルクとカフェ・オ・レだけ。なので朝は、自分が食べるトーストを焼けばいい。
そしてお昼も同居人の片割れ(自分)の担当であるが、これはもう手抜きもいいところで、一番に簡単なのは、前夜の鍋物の残りを温めて、これも残りのご飯にぶっ掛けてという雑炊で一丁上がり。
あとは、うどんやラーメンといった麵類、それにパスタとかいったあたりを適宜散りばめている。冬場は鍋の残りともう一つ……餅があるので、それを焼いて、海苔を巻いた磯辺焼きや、味噌汁の中に入れて食べたりするのだ。
夏になれば、冷やし中華が登場してくるが、それとて週に一回程度で、他の日に何を食べるか、季節的には選択肢が限られてしまう。
最初に書いたとおり、家での食事度が高いから、毎食毎食いちいち作るわけにいかず、手抜きでお茶を濁すのもさほど珍しいことではないと思われる。
まあ、レストランや料理屋の賄い飯と思えばいいではないか。
《日常のトピックス一覧》
といっても、同居人は朝に固形物は食べず、バナナミルクとカフェ・オ・レだけ。なので朝は、自分が食べるトーストを焼けばいい。
そしてお昼も同居人の片割れ(自分)の担当であるが、これはもう手抜きもいいところで、一番に簡単なのは、前夜の鍋物の残りを温めて、これも残りのご飯にぶっ掛けてという雑炊で一丁上がり。
あとは、うどんやラーメンといった麵類、それにパスタとかいったあたりを適宜散りばめている。冬場は鍋の残りともう一つ……餅があるので、それを焼いて、海苔を巻いた磯辺焼きや、味噌汁の中に入れて食べたりするのだ。
夏になれば、冷やし中華が登場してくるが、それとて週に一回程度で、他の日に何を食べるか、季節的には選択肢が限られてしまう。
最初に書いたとおり、家での食事度が高いから、毎食毎食いちいち作るわけにいかず、手抜きでお茶を濁すのもさほど珍しいことではないと思われる。
まあ、レストランや料理屋の賄い飯と思えばいいではないか。
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