即話§町中華の実力 [B級グルメ]
“町中華”というボキャブラリーが人口に膾炙するようになったのは、いつ頃からだったのだろう。
いわゆる本格中華とは異なる、日本独自の道を歩んできたと思われるのが、町中華だと言えるわけで、そのカジュアルさであるがゆえに不思議な展開を遂げてきた。
使いやすいことは比類なく、ラーメン1杯、炒飯1皿でもよければ、中には――ワタシのように――居酒屋使いを楽しむ人間だって少なくはないのだ。

そして、刮目するべきは、町中華の主の技量である。上のようなメニューを顔色一つ変えず、ワンオペあるいは二人くらいでやっつけてしまうことなど珍しくも何ともない。しかも、店がどんなに混雑していようが、粛々と中華鍋を駆使して、あっという間に料理を作り出してしまうのである。
ある町中華で、カウンターに座ると正面がオープンキッチンで調理する様子をつぶさに観察できるのだが、注文を受けた料理人が最初にするのは、料理に応じた食器を用意することだった。そうしておけば、自分が作る料理が何であるのか確実に把握できるということだ。
とにかく、町中華には“待たせる”という言葉は存在しない。
《B級グルメのトピックス一覧》
いわゆる本格中華とは異なる、日本独自の道を歩んできたと思われるのが、町中華だと言えるわけで、そのカジュアルさであるがゆえに不思議な展開を遂げてきた。
使いやすいことは比類なく、ラーメン1杯、炒飯1皿でもよければ、中には――ワタシのように――居酒屋使いを楽しむ人間だって少なくはないのだ。

そして、刮目するべきは、町中華の主の技量である。上のようなメニューを顔色一つ変えず、ワンオペあるいは二人くらいでやっつけてしまうことなど珍しくも何ともない。しかも、店がどんなに混雑していようが、粛々と中華鍋を駆使して、あっという間に料理を作り出してしまうのである。
ある町中華で、カウンターに座ると正面がオープンキッチンで調理する様子をつぶさに観察できるのだが、注文を受けた料理人が最初にするのは、料理に応じた食器を用意することだった。そうしておけば、自分が作る料理が何であるのか確実に把握できるということだ。
とにかく、町中華には“待たせる”という言葉は存在しない。
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