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醬話§ソース焼きそばね!~粗にして野だが~ [B級グルメ]

物心がついた頃には既に口にしていたソース焼きそばである。意識した中でおそらく最初の味覚に近いのではないか。

田舎町の実家すぐ近くに駄菓子屋があって、午後になるとおばさんが屋台を引いてやって来る。そこで商っていたのがソース焼きそばだった。10円玉を握って、温かい焼きそばをもらう。入っている具はといえば、肉などなく、もやしとキャベツくらいだった。ついでに、もう10円足すと“お子様洋食”と地元で言われていた、蒸かしじゃがいものソース炒めを買えたが、一度も口にしたことはなかった。 

そうして我がソース焼きそば小史が始まったわけだが、長じても子どもの頃に培われた嗜好は変わらずで、相も変わらずソース焼きそばが好きなままである。

ちなみに我が家のソース焼きそばの具は、豚肉こま切れとキャベツのみで、モヤシを入れると水っぽくなるような気がしてしまうので省略。食べる時に紅生姜を少々というもの……

粗にして野だが卑ではない

……とは、半世紀以上前の某氏の名言だが、ソース焼きそばは、その言葉がぴったり当てはまるような気がする。ソース焼きそばの最大の長所は、酒の肴にもなるし、酒食にもなるということだが、ワタシ的には不思議なことに日本酒との相性が抜群なのだ。

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