汐話§魚はガチガチの冷凍 [寿司]
“海なし県”で生まれ育った。偏食がちだったが、なぜかマグロの刺身だけは好物だったようで、普通に食べていたのだ。
半世紀以上前の食品流通は実に貧弱なもので、海なし県で口にできるのは、種類が限られまくっていた。刺身の類は、マグロ、イカ、タコ、海老も茹でたものだけ。寿司屋で握ってくれるネタも一通りしかなかったのである。
魚屋で買ってくる刺身も冷凍のまま店頭に並んでいるので、買ってきたら、食卓に出すまでしばし解凍する必要があった。そうでないとシャーベットのようなマグロを食べることになったのだった。
そんな状況は1960年代が終わるまで続き、偏食と相まって魚類を食べる機会は極端に少なかった。焼き魚といえば、塩鮭かサンマくらいなものである。
かくして東京に出てきた1970年代はじめ、ランチタイムの寿司屋で口にしたのが生の甘海老で、これがまあ……世の中にこれほどうまい物があるのかと感嘆したのだが、その頃には食品流通はかなり良好に改善され、そこそこの店であれば、甘海老のような物を普通に口にすることができたのだ。
《寿司のトピックス一覧》
半世紀以上前の食品流通は実に貧弱なもので、海なし県で口にできるのは、種類が限られまくっていた。刺身の類は、マグロ、イカ、タコ、海老も茹でたものだけ。寿司屋で握ってくれるネタも一通りしかなかったのである。
魚屋で買ってくる刺身も冷凍のまま店頭に並んでいるので、買ってきたら、食卓に出すまでしばし解凍する必要があった。そうでないとシャーベットのようなマグロを食べることになったのだった。
そんな状況は1960年代が終わるまで続き、偏食と相まって魚類を食べる機会は極端に少なかった。焼き魚といえば、塩鮭かサンマくらいなものである。
かくして東京に出てきた1970年代はじめ、ランチタイムの寿司屋で口にしたのが生の甘海老で、これがまあ……世の中にこれほどうまい物があるのかと感嘆したのだが、その頃には食品流通はかなり良好に改善され、そこそこの店であれば、甘海老のような物を普通に口にすることができたのだ。
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