饅話§アイスまんじゅう~名物に旨いもの~ [スイーツ]
実家の近くに普段使いのパン屋があった。夏になると作り始めるのが“アイスまんじゅう”なる、写真のような氷菓なのである。

これがうまい。アイスクリームではなく、少し甘みを加えた牛乳と餡子を冷やし固めたシンプルなスティックアイスだ。
だが、がっちり凍らせているおかげで硬いの何の。それゆえに、夏の暑さで溶けていくのを待ち待ち舐めていくのだった。
そのおかげで、有名メーカーのアイスの類とはほとんど縁がなく過ごしていたのである。
今でも“アイスまんじゅう”は写真のように健在で、お取り寄せすることも可能だが、10個から発送となると、いささか腰が引けてしまう。そういえば今は作っていないようだが、その昔は同じ型を使ってオレンジジュースを冷やし固めたシャーベットらしきものも売られていて、それもまた素朴においしかったのだ。
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これがうまい。アイスクリームではなく、少し甘みを加えた牛乳と餡子を冷やし固めたシンプルなスティックアイスだ。
だが、がっちり凍らせているおかげで硬いの何の。それゆえに、夏の暑さで溶けていくのを待ち待ち舐めていくのだった。
そのおかげで、有名メーカーのアイスの類とはほとんど縁がなく過ごしていたのである。
今でも“アイスまんじゅう”は写真のように健在で、お取り寄せすることも可能だが、10個から発送となると、いささか腰が引けてしまう。そういえば今は作っていないようだが、その昔は同じ型を使ってオレンジジュースを冷やし固めたシャーベットらしきものも売られていて、それもまた素朴においしかったのだ。
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