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週話§土曜粛々~休肝日の夕食は一汁一菜~ [酒]

週に3日“お休肝日”を設定している。もうすっかり、月、水、金が定着したようだ。さすがに、お休肝日3日を始めた頃は、呑みたい気分もなくはなかったが、最近は淡々と過ごしている。

そんなお休肝日の夕食はシンプルなもので、おかず一品に味噌汁、せいぜい漬物が追加される程度で、食事時間も15分足らずで終わってしまう。これが酒を呑む日だったら、つまみが何品か並んで、最後にはご飯で締めるから、一時間ちょっととのんびりしたものだが、お休肝日は手早く済んでしまう。

“一汁一菜”のおかずはと問われれば、炒め物であったり、朝ごはん定食と称してのベーコンエッグだったり、飯が進むものばかり……そんな一汁一菜だが、お休肝日と言いながらも、酒の肴になってしまうおかずが揃ってしまうというのも痛し痒しだが、今はもうそんな欲望もクリアされたのである。

とはいえ休肝日明けとなる火、木、土の夕餉が楽しみなのは言わずもがな。

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