鶏話§卵かけご飯考~TKG~朝食です [B級グルメ]
成人してからは、かなり改善(だが、まだある)した偏食だが、小学生の頃は本当にひどかった。何が食べられるか……手の指10本で数えられるんじゃないかというくらい、食べられないものがたくさんあったのだ。
だから朝食に食べるのは、ほぼ毎日卵かけご飯(TKG)だった。それに漬物でご飯をかき込んでは登校していた。あとは週2日くらいは納豆だったか。
貧乏な家だったが、卵は何とか毎日用意されていたのはありがたかった……炊き立てのご飯に、卵を割り入れ、醤油を垂らして混ぜ混ぜすれば出来上がりとは、もはや料理ですらないが、これがうまくて食べ飽きたことはない。
何より、手っ取り早くさらさらと流し込めてしまうので、忙しない朝の食事の王者なのである。
実は“バター溶かしご飯”という、さらに凶暴な一品があって、あまりにも凶暴過ぎて、2週間に一度くらいしか食べることはしなかった。要するに、炊き立てのご飯に一かけらのバターを溶かし混ぜて、醤油を垂らりしてやるのだが、これもまた危険に過ぎた。
今、朝食はトーストを一枚食べるくらいで、お米を食べることはなくなってしまったから、卵かけご飯を食べるチャンスはほとんどない。ごくたまに、本当に気まぐれでだが、同居人が用事で外出した昼飯に、冷凍ご飯をレンチンして、TKGを食べているのは内緒だ。
《B級グルメのトピックス一覧》
だから朝食に食べるのは、ほぼ毎日卵かけご飯(TKG)だった。それに漬物でご飯をかき込んでは登校していた。あとは週2日くらいは納豆だったか。
貧乏な家だったが、卵は何とか毎日用意されていたのはありがたかった……炊き立てのご飯に、卵を割り入れ、醤油を垂らして混ぜ混ぜすれば出来上がりとは、もはや料理ですらないが、これがうまくて食べ飽きたことはない。
何より、手っ取り早くさらさらと流し込めてしまうので、忙しない朝の食事の王者なのである。
実は“バター溶かしご飯”という、さらに凶暴な一品があって、あまりにも凶暴過ぎて、2週間に一度くらいしか食べることはしなかった。要するに、炊き立てのご飯に一かけらのバターを溶かし混ぜて、醤油を垂らりしてやるのだが、これもまた危険に過ぎた。
今、朝食はトーストを一枚食べるくらいで、お米を食べることはなくなってしまったから、卵かけご飯を食べるチャンスはほとんどない。ごくたまに、本当に気まぐれでだが、同居人が用事で外出した昼飯に、冷凍ご飯をレンチンして、TKGを食べているのは内緒だ。
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欲話§酒への執着 [酒]
酒への執着が年々希薄になってきていると感じる。古稀を目前として、このところ酒量も減ってきている。
年明けの頃から自宅で呑むのはビール350mlを1缶と日本酒240ml、もちろん週三日(月水金)のお休肝日はきちんと励行しているのだ。それが、2年も前だったらビールのロング缶1本と日本酒二合くらいは呑んでいたが、一年くらい前から、その酒量が多いと感じるようになった。
そのあたりから、酒への執着が希薄になりつつあると感じるようになって、それならと、酒量を一気に減らすことにしたのだ。
まあ、酒が嫌いになったわけではないし、体調に変化が生じたというわけでもない。晩酌は夕食の大きな楽しみなので、細く長くでいいから、体調に問題がない限りは呑める範囲で楽しみたいと思う。
そういえば、酒への執着が希薄になった、もう一つ大きな理由として思いつくのは、2020年このかたのコロナ禍の影響で外呑みが激減したこともあるのではないかということである。
コロナ以前だったら、月に一回くらいは外で呑んでいたのが、年に数回程度でしかなくなったからか、外呑み下手になってしまい、いつぞや生ビールを1杯と日本酒二合を呑んだら、帰りの電車で呑み過ぎたと感じて、考え込んだことがあった。
ちょっと前だったら呑めた量が呑めなくなってきているのは事実で、それを無理矢理に前のとおりに呑もうなどとはゆめゆめ思わない。年齢なりの酒の愉しみを会得しなくてはならないのだ。
《酒のトピックス一覧》
年明けの頃から自宅で呑むのはビール350mlを1缶と日本酒240ml、もちろん週三日(月水金)のお休肝日はきちんと励行しているのだ。それが、2年も前だったらビールのロング缶1本と日本酒二合くらいは呑んでいたが、一年くらい前から、その酒量が多いと感じるようになった。
そのあたりから、酒への執着が希薄になりつつあると感じるようになって、それならと、酒量を一気に減らすことにしたのだ。
まあ、酒が嫌いになったわけではないし、体調に変化が生じたというわけでもない。晩酌は夕食の大きな楽しみなので、細く長くでいいから、体調に問題がない限りは呑める範囲で楽しみたいと思う。
そういえば、酒への執着が希薄になった、もう一つ大きな理由として思いつくのは、2020年このかたのコロナ禍の影響で外呑みが激減したこともあるのではないかということである。
コロナ以前だったら、月に一回くらいは外で呑んでいたのが、年に数回程度でしかなくなったからか、外呑み下手になってしまい、いつぞや生ビールを1杯と日本酒二合を呑んだら、帰りの電車で呑み過ぎたと感じて、考え込んだことがあった。
ちょっと前だったら呑めた量が呑めなくなってきているのは事実で、それを無理矢理に前のとおりに呑もうなどとはゆめゆめ思わない。年齢なりの酒の愉しみを会得しなくてはならないのだ。
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