咖話§レトルトカレー讃 [カレー]
定年退職このかた、家で昼ご飯を食べることになって、朝のコーヒー淹れと昼を担当をしている。
毎日のことゆえ、凝ったものを用意することはせず、前夜の残り物だったり麵類だったり、パスタだったり、簡単なあれこれで済ましているのだ。
そんな中に、レトルトカレーも入っていて、夫婦それぞれの好みに合わせて数種類を常時ストックして、ご飯やパンと一緒に食べるのである。それにしてもと思うのは、レトルトカレーの種類の多さと質の高さで、某M印R品に至っては、インド風、東南アジア風、欧風、和風と、何と!50種類以上のカレー展開を繰り広げている。

それにしても1968年に“ボンカレー”が発売されて、既に半世紀以上が過ぎるが、かくもレトルトカレーがバラエティ豊かな広がりを見せるものか……以前は――年に3回くらいだが――宅配野菜の玉葱がたまると、それじゃあとカレーを作っていたのが、年に一回か、そんな頻度でしか作らなくなってしまった。
もちろん、自分が作るカレーだって、レトルトカレーにはないうまさはあるのだが、あまりの手間なしに“人間は低きに流れる”を実践しているようである。
《カレーのトピックス一覧》
毎日のことゆえ、凝ったものを用意することはせず、前夜の残り物だったり麵類だったり、パスタだったり、簡単なあれこれで済ましているのだ。
そんな中に、レトルトカレーも入っていて、夫婦それぞれの好みに合わせて数種類を常時ストックして、ご飯やパンと一緒に食べるのである。それにしてもと思うのは、レトルトカレーの種類の多さと質の高さで、某M印R品に至っては、インド風、東南アジア風、欧風、和風と、何と!50種類以上のカレー展開を繰り広げている。

それにしても1968年に“ボンカレー”が発売されて、既に半世紀以上が過ぎるが、かくもレトルトカレーがバラエティ豊かな広がりを見せるものか……以前は――年に3回くらいだが――宅配野菜の玉葱がたまると、それじゃあとカレーを作っていたのが、年に一回か、そんな頻度でしか作らなくなってしまった。
もちろん、自分が作るカレーだって、レトルトカレーにはないうまさはあるのだが、あまりの手間なしに“人間は低きに流れる”を実践しているようである。
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銭話§ポイントの罠 [日常]
どこもかしこも“ポイント”だらけの昨今である。買い物をしていると、支払いする時に「〇△ポイントはお持ちですか?」と聞かれないことはない。
それくらいポイント集め“ポイ活”が蔓延しているということだ。そんな現状に微妙に乗り遅れている我が身であるが、今さらもう、あれもこれもとポイントを稼ぐ気にはならないのだ。
そして、まったくポイントを稼いでいないというわけではなく、本当に最低限のポイントを集めている。それは、クレジットカード、デパートカード、そしてスーパーマーケットの電子マネーと家電量販店のポイントカード……以上4点くらいで、主に買い物をしているのがそういった店舗だからということである。
結局は地域的密着で、これが都心に出かけた時には何ちゃらポイントカードを持っておらず、ポイントとは無縁だが、そうした買い物は散発的で、たぶんおそらく、まとまったポイントになることはないと踏んで、わざわざそうしたカードを作らないだけの話なのだが、あまりにも「お持ちですか?」と聞かれるあまり、いっそ作ってしまおうかと思わなくもないが、そこはそれぐっと抑えて「持っていません!」と答え続けることだろう。
《日常のトピックス一覧》
それくらいポイント集め“ポイ活”が蔓延しているということだ。そんな現状に微妙に乗り遅れている我が身であるが、今さらもう、あれもこれもとポイントを稼ぐ気にはならないのだ。
そして、まったくポイントを稼いでいないというわけではなく、本当に最低限のポイントを集めている。それは、クレジットカード、デパートカード、そしてスーパーマーケットの電子マネーと家電量販店のポイントカード……以上4点くらいで、主に買い物をしているのがそういった店舗だからということである。
結局は地域的密着で、これが都心に出かけた時には何ちゃらポイントカードを持っておらず、ポイントとは無縁だが、そうした買い物は散発的で、たぶんおそらく、まとまったポイントになることはないと踏んで、わざわざそうしたカードを作らないだけの話なのだが、あまりにも「お持ちですか?」と聞かれるあまり、いっそ作ってしまおうかと思わなくもないが、そこはそれぐっと抑えて「持っていません!」と答え続けることだろう。
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