SSブログ

連話§ワタシの酒肴[193]ローストビーフ [酒肴]

[承前]

時折だが、ローストビーフを張り込むことがある。店によっては切り落としをパックしてお得に売られていたりするので、それを狙って買うのである。

グレイビーソースにホースラディッシュで食べるのが一般的だが、日本人としては山葵醤油でいただくのがよろしい。むしろ、グレイビーソースよりも合うような気がするのだ。

ずいぶん前、ドイツビールを呑ませる店で“たまにしか入ってこないの”と言われて、神戸牛を生のまま細かく叩いたやつに山葵醤油を垂らしてサンドイッチにしたのを食べさせてくれたことがあって、まさに絶品なのだった。

それはローストビーフとは違うけれど、でもレアなローストビーフを叩いてというのもありではと思っている。

間もなく正月、以前はお約束のようにローストビーフをおせち料理の一員として買い求めていたが、このところご無沙汰である。せっかく思い出したのだから、年末に調達してやろうではないか。
                               [続く]

《酒肴のトピックス一覧》
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。