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連話§ワタシの酒肴[192]厚揚げの小ネタ [酒肴]

[承前]

元より豆腐とその仲間が好きなことは、今更ながら言うまでもないことだ。そして厚揚げである。むっちりとした食感は、佳き酒肴としての条件を兼ね備えていると思う。

おいしい食べ方の最上位は、焼いた熱々をいただくことだが、この焼き方が難しい。表面が焼き上がってと思っても、芯まで熱くなっていないことのほうが多く、その塩梅のつけ方が難しいのである。

……と思っていたら、あっさり解決する方法を目撃した。それはもう40年前のこと、当時住んでいた最寄駅近くにあった居酒屋で厚揚げ焼を注文した。

あっ!と思ったのは次の瞬間、手に取った厚揚げを電子レンジに放り込んだことで、そこですべてが氷解した。そうして中まで熱くしたやつを、焼き色がつくまで網で焼けば出来上がりではないか。

なるほど“文明の利器”も使いようで、そうしてやれば焼き色と中まで熱くしたいという問題が解決された瞬間だった。

そうしてカウンターに届いた熱々厚揚げに感心しつつ口に運んだのである。
                               [続く]

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